当前位置:首页 > 机构概况 > 科室职能

莆田市环境监测中心站

发布时间:2018-01-10 15:06 点击数: 字号: T | T

 莆田市环境监测中心站

 

一、机构概况

莆田市环境监测中心站原名为莆田市环境监测站,成立于1978年6月,2013年4月27日根据中共莆田市委机构编制委员会《关于组建莆田市环境监测中心站的通知》(莆委编〔2013〕18号)文件精神,上收荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、北岸开发区五个环境监测站,与市环境监测站整合,组建莆田市环境监测中心站,于2013年6月6日正式挂牌成立。莆田市环境监测中心站是具有监督管理职能的社会公益性科学技术事业单位,行政上隶属于莆田市环境保护局,业务上受莆田市环境保护局和省环境监测中心站指导,是国家环境监测网络系统中的二级站,是莆田市环境监测的网络中心、技术中心、信息中心和培训中心,是全市环境监测业务的最高技术仲裁单位。

单位地址:莆田市荔城中大道2169号莆田市政府大楼5号楼内

邮政编码:351100    电话:0594-2695439  

传真:0594-2680187   电子邮箱:ptshjjczxz@163.com

二、主要业务及职能

1.负责莆田市辖区内(除仙游县外)的应急监测工作,指导仙游县环境监测站应急监测。

2.负责莆田市辖区内国控、省控的全部和市控中除仙游县外的环境质量监测点位监测工作。

3.负责莆田市辖区内(除仙游县外)的污染源监督性监测计划的实施。

4.负责制定专人配合各区环保局开展现场执法监测工作。

5.承担委托方委托的监测工作。

三、质量管理情况

以“科学、规范、公正、高效”的质量方针,以“监测报告数据无误,结论正确,差错率低于2%;客户至上,服务规范,客户满意率高于98%”的质量目标,不断完善环境监测质量保证体系的建设,分别从日常质量监督、内部质量控制和外部质量控制三个方面加强环境监测工作的质量保证和质量控制努力构建全方位、多层次、覆盖广的环境监测体系大力践行“科学监测、诚信监测”,加强职业道德和党风廉政建设,严格执行监测标准和技术规范,做到“测得出、测得准、说得清”, 以准确可靠的数据为建设“美丽莆田”提供有力的技术支撑。

四、人员结构及内部分工情况

定编81,目前共有职工91人,其中正式编制78名,高级职称20人、中级职称34人、初级职称18人,具有硕士研究生学历15人,专业人员比例达到90%以上,技术力量强配备科级领导职数5名,其中站长1名、副站长3名、副科级总工程师1名。

内设办公室、综合室、质量管理室、总工办、监测一室、监测二室、自动监测室、生态室、中心实验室、信息统计室等10个职能科室,明确各室、各岗位职责及其相互关系,保障监测各项工作有序高效运转。

五、监测能力情况

现有办公及实验场所1520平方米,拥有仪器设备400多台(套),原值达5000多万元,可基本满足辖区内环境质量监测、污染源监督性监测、应急监测、专项监测等工作要求2015年9月29日通过了福建省质量技术监督局新一轮的检验检测机构资质认定,检测能力达到10个类别、335个项目、510个认证方法,其中水和废水146项,海水39项,降水12项,土壤37项,生物4项,空气和废气68项,噪声8项,空气自动监测6项,水质自动监测11项,机动车排放污染物监测4项。2017年7月入选全国土壤污染状况详查首批检测实验室名录。

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号