2019年度莆田市生态环境局预算说明

发布时间:2019-02-01 16:13 点击数: 字号: T | T

2019年度莆田市生态环境局预算说明

2019年部门预算经市七届人大次会议审议通过,按照《莆田市财政局关于做好2019年预决算公开工作的通知》要求,现将我局2019年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

莆田市生态环境局部门的主要职责是: 

(一)贯彻执行国家环境保护方针、政策、法律、法规和省环境保护法规、行政规章、技术政策及规范;组织拟订市人民政府环境保护管理规定等规范性文件,并监督执行;组织对全市环保工作实施统一监督管理;受市政府委托对市内重大经济决策、发展规划和重大经济开发计划进行环境影响评价。 

(二)拟定我市环境保护规划和计划;参与全市经济发展战略决策;参与编制我市经济和社会发展中长期规划、年度计划、国土开发规划、区域经济发展规划、产业发展规划以及资源节约与综合利用规划;组织拟定和监督实施木兰溪等重点流域、重点区域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全市环境功能区划并监督实施;负责审核城市总体规划中的环保内容,参与审批乡镇总体规划;组织编报全市环境质量报告书,发布全市环境状况公报,定期发布城市空气质量和重点流域水环境质量状况。 

(三)负责对我市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治法律、法规、规章的组织实施;承担海洋环境管理相关业务,指导、协调和监督海洋环境保护工作;组织实施污染物排放申报登记、排污许可证、污染源限期治理等环境管理制度和“一控双达标”工作。 

(四)监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复等工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生态多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护的防治工作;向省、市政府提出新建的各类自然保护区审查、报批建议;负责监督管理省级和市级自然保护区。

 (五)监督检查全市生活饮用水源地的环境保护工作;指导我市生态示范区、生态农业建设;负责农村生态环境保护和综合整治工作。 

(六)指导和协调解决市内部门或县(区)地域间的重大环境问题;组织调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;处理涉及市外环境污染纠纷;组织和协调重点流域、重点区域的污染防治工作;负责组织对污染治理设施运转检查、环境监理、“110社会联动”、环保“12369投诉台”督查和环境保护行政稽查工作。

(七)贯彻执行开发建设项目环境保护管理法律、法规和政策;按照国家和省规定进行开发建设活动环境影响报告书(表)的审定;负责市管和国家、省产业政策授权管理的新、扩、改项目环保“三同时”制度的执行;组织环保设施竣工预验收;监督检查城市生活污染防治工作,负责鞋业边角料污染治理工作,指导和协调城市社区建设的环境保护工作;指导城乡环境综合整治。 

(八)组织环保科技发展、科学研究和技术示范工作;推动全市清洁生产、国际ISO14000环境管理体系认证,环境标志、产品认证和环保资质认可;指导和推动环保产业发展;监督实施环境保护国家标准、省标准和环保行业标准。 

(九)负责组织市内环境监测、环境统计和环境信息工作;制定并监督实施环境监测制度和规范;组织建设和管理我市环境监测网、环境信息和政务信息系统;组织对全市环境质量常规监测和各类污染源监督性监测以及室内污染监测;指导和检查市、县(区)环境监测站的计量认证、规范化建设和质量保证工作。 

(十)承担我市对外环保科技协作和交流工作;负责申请、审核全市对外环保协作项目和引进资金、技术;组织全市国际环保公约的履行活动;管理市内有关的环保国际合作项目和利用外资项目。 

(十一)负责全市环保宣传教育和“6·5”世界环境日等重大节日活动,协调、指导和检查各县(区)环保宣教工作;联合和协调有关政府部门在大、中、小学和成人教育、培训中开展环境教育、社会环境宣教以及创建“绿色学校”活动;开展环境普法工作,指导和推动公众和非政府组织参与环境保护;参与“中华环保世纪行”活动。 

(十二)管理市环保局及直属单位机构编制建设和人事管理;指导全市环保队伍建设,规划与组织指导全市环保系统在职人员岗位培训和继续教育;落实和履行县(区)环保局领导干部协管职责;协助市委、市政府做好各级行政首长环保工作实绩考核工作。 

(十三)承担市政府环委会的各项具体工作,协调各相关部门齐抓共管我市环境保护工作。 

(十四)负责市长、县(区)长环保目标责任书的计划制定、任务分解、检查指导和考核评定工作;组织实施城市、县城环境综合整治的定量考核工作。 

(十五)拟定和实施环保法规宣传计划;开展环境保护执法检查和政策调研活动;组织环保行政处罚、行政复议和应诉工作;负责环保规范性文件和环境行政处罚文书的草案审查和上报备份工作;指导和监督全市环境行政执法行为;办理人大、政协有关环保的提案、议案件。 

(十六)承办市政府交办的其他事项。 

二、部门预算单位基本情况

莆田市生态环境局包括5个机关行政科室及 5个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市生态环境

行政机关

16

16

莆田市环境监察支队

参照公务员管理事业单位

15

15

莆田市环境监测中心站

财政核拨事业单位

81

77

莆田市环境保护科学研究所

财政核拨事业单位

15

14

莆田市环境宣教中心

财政核拨事业单位

6

6

莆田市辐射环境监督站

财政核拨事业单位

5

5

三、部门主要工作任务

2019年是中央确定的打好污染防治攻坚战第二年,也是第二轮中央生态环境来闽督察年,我市又是习总书记治理木兰溪重要理念的诞生地和生动实践地,全面提升木兰溪母亲河水质是当务之急,做好今年生态环境保护工作至关重要。今年全市生态环境保护工作目标是:持续提升空气质量,优良天数比例不低于近三年平均值,6项污染物指标达到国家二级标准,其中细颗粒物(PM2.5)浓度不高于26微克/立方米,臭氧浓度升高趋势得到有效控制。巩固提升水环境质量,国、省考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达100%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例稳中有升;小流域考核断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达95%以上,不得出现劣Ⅴ类水质;主要湖库Ⅰ~Ⅲ类水质比例达100%以上;县级及以上集中式饮用水源Ⅰ~Ⅲ类水质比例达100%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例稳中有升;东圳水库水质达到或优于Ⅱ类;地下水水质极差比例控制在10%以内;近岸海域水质优良(一、二类)站位比例达90%。夯实土壤污染防治基础,农药和化肥使用量减少比例分别不低于3%、2%。提高工业固体废物综合利用能力和医疗废物处置能力,提升危险废物规范化管理水平,危险废物处置利用率达96%以上,其中医疗废物集中处置率达100%。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年,莆田市环保局部门收入预算为7875.9万元,比上年增加2653.62万元,主要原因是一般公共预算增加207.78万元,政府基金预算拨款增加2445.86万元。其中:一般公共预算拨款2807.54万元,基金预算财政拨款5068.36万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算7875.9万元,比上年增加2653.62万元,其中:人员支出1667.71万元,对个人和家庭补助支出19.6万元,公用支出114.45万元,项目支出6074.14万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出2807.54万元,比上年增加207.78万元,主要原因是部门其他人员支出增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出185.01万元,主要用于保障机关事业单位基本养老保险缴费支出;

(二)2101101行政单位医疗55.49万元,主要用于保障部门人员的医疗保险费用;

)2101103公务员医疗补助39.04万元,主要用于保障部门人员的医疗保险费用;

2110101行政运行271.15万元,主要用于保障部门人员的人员工资、日常公用经费等,涵盖机关运行经费安排如水电费、电话费、办公费、政府采购经费等费用;

2110199其他环境保护管理事务支出1995.85万元,主要用于所属单位工资费用、办公场所租赁费、办公费、环保宣传费、委托业务费、聘用人员劳务费等:

2110299其他环境监测与监察支出261万元,主要用于汽环保协管员工资、环境监测材料费、空气站运行维护费、环境执法监察办公费等

六、政府性基金预算拨款支出情况

2019年度政府性基金支出5068.36万元,比上年增加2445.86万元,主要原因是环境监管能力建设资金减少等,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2120802土地开发支出5068.36万元。主要用于生态补偿资金2866.36万元、空气自动站建设资金280万元,莆田市环境监测监察及应急指挥业务用房1500万元,土壤污染防治资金422万元

七、财政拨款预算基本支出情况

    2019年度财政拨款基本支出1801.76万元,其中:

(一)人员经费1687.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费114.45万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

一)因公出国(境)经费??

2019年预算安排0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:本年度未安排因公出国(境)经费预算。? 

(二)公务接待费??

    2019年预算安排10.15万元。主要用于省、市有关部门的接待活动。与上年相比支出增长10.33%,主要原因是:根据莆委办发[2017]31号文件精神,公务接待标准提高、局属单位年初预算较上年相比支出上升,因此没有下降

(三)公务用车购置及运行费? 

     2019年预算安排27万元,与上年相比支出下降14万元,幅为34.15%。其中:公车运行费27万元,与上年相比支出下降14万元,幅为34.15%;公车购置费0万元,上年相比支出持平。公务用车购置及运行费变动主要原因是:本年度无购买执法专用车

九、其他重要事项说明

    (一)机关运行经费

    2019年莆田市生态环境局部门本级及所属的预算单位部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出53.23万元,比2017年下降11万元,增幅为17.13%,主要原因是人员变动引起的公用经费及公务用车补贴下降

    (二)政府采购情况

     2019莆田市生态环境局部门本级及所属的预算单位政府采购预算总额1733.18万元,其中:政府购买服务项目采购预算额812万元。

   (三)国有资产占用使用情况

    截止2018年底,莆田市生态环境部门本级及所属的预算单位共有车辆14辆(已封存7辆),其中:领导干部用车0辆,一般公务用车5辆,一般执法执勤用车9辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

   (四)绩效目标设置情况

    2019莆田市生态环境局部门本级及所属的预算单位共设置绩效目标11个,涉及财政拨款资金5977.98万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1、2019年度收支预算总表

      2、2019年度收入预算总表

      3、2019年度支出预算总表

      4、2019年度财政拨款收支预算总表

      5、2019年度一般公共预算拨款支出预算表

      6、2019年度政府性基金拨款支出预算表

      7、2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

      8、2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

              9、2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

      10、2019年度部门专项资金管理清单目录

       11、2019年度部门业务费绩效目标表

       12、2019年度专项资金绩效目标表

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号