当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《莆田市生态环境局关于促进我市制鞋行业高质量发展的八条措施》的政策解读

发布时间:2021-02-18 17:15 点击数: 字号: T | T

  为了贯彻落实市委、市政府突出开放招商强化项目带动的工作部署,我局印发《莆田市生态环境局关于促进我市制鞋行业高质量发展的八条措施》(以下简称《八条措施》),提出相关扶持措施,促进我市制鞋业产业集聚和转型升级,实现绿色高质量发展,现将有关内容解读如下:

  一、编制背景

  制鞋业是我市“343”重点产业之一,今年2月份,我市出台了《加快鞋业高质量发展十条措施》,从“白名单”机制、品牌创建、研发设计、园区建设、要素保障等方面精准出招、大力扶持,全力推进莆田市鞋业创品牌、提品质、增品种。根据市政府统一部署,我局结合部门职责,于2021年2月18日制定出台《八条措施》。

  二、主要内容

  内容包括:开通环评审批“绿色通道”、推行包容审慎执法方式、优化环评重大变动认定、做好环评与排污许可证相融合、开展企业帮扶行动、开展企业信用评价、加强环保治理工作指导和生态环境保护相关法律法规和政策的培训。

  第一条:开通环评审批“绿色通道”。对位于工业园区内且符合园区规划环评的新、改扩建制鞋行业执行环评审批告知承诺制,即来即办,大大减少了审批时间,促进项目加快落地。

  第二条:推行包容审慎执法方式。除投诉举报、启动轻微污染应急响应等特殊情况外,一般不对鞋企进行现场检查;我局创新监管方式,引导制鞋企业建立环保用电智能监管系统,利用智能排污监控、在线监测预警等非现场执法检查的方式,减少对鞋企进行现场检查,做到了无事不扰有事必应。

  第三条:优化环评重大变动认定。对不新增特征污染物且主要污染物和挥发性有机物排放没有增加的项目,认定为不属于重大变动,企业无需重新办理环评手续,直接纳入排污许可和竣工环境保护验收管理,减轻企业负担。

  第四条:做好环评与排污许可证相融合。推行项目环评与排污许可证“两证合一”的管理新模式,企业可同步取得环评批复意见及排污许可证;减少企业“跑手续”的次数和时间,进一步压缩审批时限,提高审批服务效能。

  第五条:开展企业帮扶行动。污染治理不规范往往是企业在环保上“栽跟头”的主要因素,为了帮助企业规范环保治理,我局深入制鞋企业开展现场帮扶检查,对发现的问题逐项列出并提出整改建议,帮促制鞋企业建立健全VOCs污染防治管理体系,规范提升制鞋企业环保治理,促进制鞋企业稳生产保增长。

  第六条:开展企业信用评价。对评为“环保诚信企业”及其责任人员实施行政许可、评先评优和减少检查次数等激励措施;同时开展企业信用评价的及时跟踪和修复工作,减少不良信用对企业的影响,维护我市制鞋行业健康有序发展。

  第七条:加强环保治理工作指导。根据制鞋企业环保设施运行的实际情况,开展专项培训技术指导,规范提升制鞋企业环保设施运行等各项环保治理能力,消除环境问题和隐患,降低鞋企环境违法风险;将环保治理工作优异的制鞋企业树立为标杆企业,对其实施行政许可、评先评优、减少检查频次等激励措施,鼓励其他企业前往现场学习;有力地促进我市鞋业企业转变经营理念和生产方式,构建绿色健康环保的鞋业产业链条,助力制鞋业转型升级。

  第八条:生态环境保护相关法律法规和政策的培训。通过现场培训、制定环保手册、开展线上咨询等多种方式,帮助和引导企业对相关法律法规、政策有更深入的了解,有助于企业提升环境管理水平,促进企业高质量、绿色发展。

  文件有效期至2023年12月31日。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号