莆田市环保局关于2017年度创建全国文明城市工作任务分解立项抓落实的通知

发布时间:2017-06-02 16:30 点击数: 字号: T | T

莆田市环保局关于2017年度创建全国文明城市工作任务分解立项抓落实的通知

机关各科室、所属各单位:

为深入贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会会议精神,全面提升创建工作水平,努力实现市委提出的“决战100天,进入前10名,创上文明城”目标任务,现将《关于印发<2017年度莆田市创建全国文明城市测评体系任务分解表><2017年度全国未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解表>的通知》(莆委文明办〔201723号)、《关于印发<2017年度莆田市创建全国文明城市实地考察点责任清单>的通知》(莆创城办〔20175号)等文件中涉及我局的工作任务进行分解立项。具体通知如下:

一、创建全国文明城市测评体系任务分解

(一)培育勤劳节俭之风,开展节俭养德全民节约行动。侧重从动员各行各业开展“俭以养德见于管理”教育实践活动等方面着手开展相关工作。如推进清洁生产、黄标车淘汰等,并提供有关制度、举措、成效方面的说明报告。

分管领导:陈国水

责任单位:污防科

(二)开展“环保志愿者进社区”活动,为居民提供环保知识,树立“个个讲文明、人人爱环境”的社会新风尚。如组织志愿者进社区发放《新环保法》宣传资料、环保袋等,并提供志愿服务开展情况说明报告和实景图片。

分管领导:林荔煌

责任单位:宣教中心、环保学会

(三)严格依法行政,推进政府综合执法,完善行政执法管理。如开展环保大检查、环境执法大练兵、环境执法网格化监管,并提供开展环境执法的规范文件及有关制度、举措、成效方面的说明报告。

分管领导:方昭连

责任单位:监察支队

(四)建设社会信用体系,贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)年》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。如加强环境影响评价机构及其环评人员信用管理,并提供环境保护领域推动自身信用信息系统建设、开展从业人员信用记录征集情况的说明报告。

分管领导:张平生

责任单位:环评科

(五)诚信奖惩制度,依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。如推进企业环境信用评价工作及结果运用,并提供环保部门牵头实施守信联合激励或失信联合惩戒具体举措的说明报告。

分管领导:方昭连

责任单位:监察支队

(六)诚信教育实践,组织本市生产企业开展诚信教育实践,如开展企业环境信用评价工作,并提供开展诚信主题实践活动情况的说明报告和实景图片。

分管领导:方昭连

责任单位:监察支队

(七)突发公共事件应急管理,建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,并提供简建立综合协调机制和灾害应急管理体系的规范文件;开展社区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案,并提供开展减灾、防灾宣传教育情况的说明报告和实景图片;建立突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度,并提供规范文件。

分管领导:方昭连

责任单位:应急中心

(八)城市空气质量,全年优良天数比例≥80%,或《大气污染防治行动计划》年度考核等级为优秀,并提供省级主管部门意见及说明报告。

分管领导:陈国水

责任单位:污防科

(九)深入推进水污染防治工作,改善城市水环境质量,集中式饮用水源地按国家规范划分保护区,且水质达到III类;城市市辖区水质优良(达到或优于III类)比例连续三年上升,或达到70%;城市市辖区劣于V类水体断面比例连续三年下降或无劣于V类水体,并提供省级主管部门意见及说明报告。

分管领导:林荔煌

责任单位:水中心

(十)加强环境执法及应急处置,未被环保部挂牌督办或无区域、流域限批;无因本市市域内环境污染事件造成本地或其他地区饮用水源地污染并停水事件,并提供省级主管部门意见及说明报告。

分管领导:张平生、林荔煌、方昭连

责任单位:环评科、水中心、监察支队、应急中心

(十一)开展环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。制定本市部署开展环境保护主题活动的年度方案并组织开展环境保护主题活动,提供规范文件和主题活动开展情况说明报告、实景图片。

分管领导:林荔煌

责任单位:宣教中心

(十二)开展城乡环境卫生整治行动,推进城乡环卫工作一体化;防治城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。提规配合推进城乡环境卫生整治及治理农村面源污染的规范文件、列举具体举措和投入资金情况说明报告。

分管领导:林荔煌

责任单位:生态科、水中心

二、实地考察任务分解

(一)配合做好宾馆、小型餐馆的迎检准备工作,无乱排油烟现象,有高效的投诉处理机制。

分管领导:方昭连

责任单位:监察支队

(二)配合做好河道的迎检准备工作,建成区没有黑臭水体,无明显异味,水面无漂浮垃圾或杂物,河岸无垃圾堆放。

分管领导:林荔煌

责任单位:水中心

(三)配合做好政务大厅的迎检准备工作,有信用信息互联互通、交换共享的平台,运用多种形式开展诚信宣传教育;办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象。

分管领导:张平生

责任单位:环评科

(四)开展环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。

分管领导:林荔煌

责任单位:宣教中心

(五)配合开展城乡环境卫生整治行动,环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。

分管领导:林荔煌

责任单位:生态科

三、问卷调查任务分解

(一)依法行政,配合开展对本市政务行为规范的评价。

分管领导:张平生

责任单位:法规科

(二)执法监管部门和窗口服务单位文明诚信服务,配合开展对本市窗口单位服务质量的评价、对本市行政执法监管部门工作的评价。

分管领导:张平生、方昭连

责任单位:环评科、监察支队

(三)公众参与,配合开展是否参加过环境保护、生态文明主题活动的问卷调查。

分管领导:林荔煌

责任单位:宣教中心

四、工作要求

(一)强化责任落实。今年是第五届全国文明城市的总评年,总评呈现时间紧、分值重、水平高的特点,机关责任科室、所属各单位要强化责任意识,紧盯目标,各司其职,全力以赴做好创建工作,确保材料申报不丢分、实地考评不扣分、问卷调查得高分。任务分解通知中列举的部分具体工作仅为举例说明,请机关责任科室、所属各单位按照测评标准细化创城任务,认真组织实施。

(二)主动靠前作为。局办公室要牵头做好创城迎评准备工作,组织机关责任科室、所属各单位规范报送规范文件、说明报告和实景图片。机关责任科室、所属各单位要明确专人负责,对照任务分解清单把创城工作落细落实。对于我局牵头落实的要切实统筹协调,牵头推进;对于配合的工作要积极对接,主动介入,形成工作合力。局办公室将建立“创城工作群”,请相关经办人员及时扫描二维码加入。

(三)强化督查考核。创城工作局主要领导负总责,带头抓好协调推进工作落实,各分管领导要经常听取工作进展情况汇报,解决创城工作中存在的突出问题,查找短板、突破“弱项”、补缺补漏,确保全面达标。创城工作任务的落实和报送情况将与各单位的精神文明年终考核挂钩,办公室将适时组织监督检查并通报创城任务落实情况。

联系人:翁希达 联系电话:2688958

电子邮箱:pthbb2010@163.com

群二维码:

莆田市环境保护局

2017年5月31

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号