当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专题规划

2007年莆田市环境保护工作要点

发布时间:2007-11-29 11:17 点击数: 字号: T | T

(莆环保[2007]9 200732日)

2007年各级环保部门要以科学发展观为指导,全面贯彻国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和全省环保大会精神,围绕改善环境状况和解决群众关心的环境问题,认真履行环境保护职责,强化环境治理,加强环境执法,确保环境质量继续保持在良好水平,努力促进和服务我市经济建设。

一、加强环境重点问题治理

1、整治饮用水污染,确保生活饮用水安全。组织开展饮用水源地调查,做好集中式饮用水源地水质监测工作,清理饮用水源地排污点。完成建制饮用水地表水源保护区的划定,做好三大饮用水环境保护规划,为全面整治饮用水源地提供科学依据。

2、做好木兰溪、秋芦溪流域水环境整治,协调县区政府按《木兰溪、秋芦溪水环境综合整治规划》的要求,落实整治具体项目;做好北洋河网沿岸工业企业污染源的防治工作,对超标企业要限期治理,治理不达标的要限期搬迁。

3、继续开展环保执法专项行动,坚决打击违法排污行为,重点查处群众反复投诉和关注的热点难点问题,保障人民群众环境权益。

4、认真做好排污申报登记,依法、全面、足额征收排污费。

5、加强环境安全检查,完善突发环境事件应急预案,组织应急培训,提高环境安全预警和应急能力。严格危险废物申请登记、经营许可证和转移联单管理,争取增加辐射环境监管人员编制,加强电磁辐射、放射性设施的管理,确保辐射环境安全。

二、推进污染物排放总量控制

1、认真制定“十一五”主要污染物排放削减方案,与县区签订削减责任书,将减排任务分解落实到各县区政府。

2、落实年度减排计划,做好重点污染源排污的采集核定工作,建立减排台帐。

3、组织实施削减重点项目,重点抓好湄洲火电厂等企业烟气脱硫、废水排放企业限期治理以及污水处理厂污水处理等,努力实现年度SO2COD排放的削减目标。

三、强化环境监督管理

1、开展环保“三同时”清理。严格环境准入,认真执行《环境影响评价法》,对未经环境影响评价即擅自开工建设的,依法责令停止建设;强化环保“三同时”监管,落实建设项目环保验收年度任务,切实扭转重审批、轻管理现象,坚决控制新污染。

2、认真执行排污许可证制度。对无证排污、不按证排污的要依法严肃查处;对不能稳定达标或超总量排污的单位,依法责令限期治理,其中严格污染的单位限期治理期间应予限产、限排。

3、推行清洁生产。对污染物超标或超总量排放的企业实施清洁生产审核,鼓励节能降耗和综合利用,促进循环经济发展。

4、严格执行《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,健全执法责任追究制度。

四、突出生态环境保护

1、开展土壤状况调查,按时完成样品采样、制备、分析等工作,掌握我市土壤状况和安全等级。配合建设部门制定并组织实施农村家园清洁活动,大力推行农村沼气工程建设,推 进农村面源污染防治。

2、配合农业部门实施畜禽养殖发展规划和污染治理规划,继续推广日本生物发酵舍环保节能养猪技术,大力推进畜禽养殖污染整治。

3、协同有关部门加强资源开采和农村基本建设的环境管理,引导各地积极创建自然保护区、生态示范区和有机食品基地等。

五、推进环境友好型社会建设

1、加强日常执法,做好环保110社会服务和环境信访工作,对群众反映的环境问题要逐件落实,限期解决。

2、积极联系电视广播等新闻媒体,在重点时段发布有关环境质量状况,定期报道环保新闻;开展形式多样的环保宣传教育活动,重点抓好“6·5世界环境日”宣传工作。

3、积极推进各地创建绿色社区、环境优美乡镇、绿色学校等。

六、积极创建“平安先进单位”

1、加强社会综治工作,层层签订责任状,认真落实综治责任制各项工作。

2、加大“平安建设”宣传力度,强化安全、保密等防范措施,扎实开展“平安单位”创建活动,争取进入先进单位行列。

3、做好环境信访和污染投诉查处工作,开展环境安全检查,加强对有毒有害和重污染行业的监管,及时消除安全隐患。

4、完善和落实环境突发事件应急预案,努力提高应急处置能力,确保内部稳定、外部安定。

七、提高环保基础能力建设

1、加快环境监测标准化建设,加大各级环境监测站资质认定(含计量认证)、标准化验收工作力度,努力提高环境监测能力。

2、组织完善市环境自动监测监控分中心,加强重点污染源在线监测监控运行管理,扩大监控范围,加快城市空气自动监测点、流域水质自动监测站建设进度,并加强管理。

八、提高环保队伍综合素质

1、加强党的建设。积极做好“三级”联建,开展“四种能力”学教活动,抓好群众性精神文明创建工作,不能增强环保系统的凝聚力和战斗力。

2、加强干部教育培训和思想、作风、制度建设;强化内部管理和绩效考评,抓好计划生育,提高环保人员素质。

3、建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,开展政风行风民主评议活动,严格执行环保系统“六项禁令”,落实廉洁自律各项规定,确保政令畅通、纪律严明、作风端正。


设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号