当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专题规划

2007年全市环境保护工作报告

发布时间:2008-03-18 14:57 点击数: 字号: T | T

贯彻十七大精神 推进环境保护

为“港城崛起”提供生态环境保障

——2008全市环保工作会议上的报告

莆田市环保局局长 姚天基

200836日)

同志们:

又是一年春来到!我们在这里召开全市环保工作会议,主要是传达省、市有关会议精神,回顾2007年工作情况,部署2008年工作任务。根据会议安排,我代表市环保局作工作报告。

一、2007环境保护工作情况

去年,全市环保系统按照市委、市政府和省环保局的部署,认真贯彻科学发展观,群策群力,扎实做好环保工作,使我市在经济社会持续快速发展的条件下,环境污染和生态破坏的势头基本遏制,环境质量总体保持稳定:木兰溪水质功能达标率为88.9%,与上年持平; 芦溪水质功能达标率为95.8%,比上年上升4.1%;东圳、古洋饮用水源地水质达标率为100%;城市内河水质达标率为70.8%,与上年持平。辖区海域海水功能达标率为90%,名列全省第一位。环境空气质量指数API平均值为60,名列全省第二位声环境质量有所改善,区域环境噪声平均等效A声级为50.2分贝,达到较好水平;城市道路交通噪声平均等效A声级为66.2分贝,达到好水平;城市功能区噪声昼间达标率为100%,夜间达标率为75%。生态环境质量状况达到优级。

(一)环保统一监管水平有新提高。调整充实以市长任主任的市环委会成员,召开全市环委会成员会议,进一步明确各级各部门落实环保目标责任书和污染物减排责任书的任务和责任,制定下发了《关于开展2006-2007年市长、县(区)长环保目标责任书任务完成情况和2007年度省定考核内容自查自评的通知》,着力推动我市环境保护工作的深入开展。坚决运用评先选优和项目建设环保否决权,否决了3评先单位和7个选址不当或高污染的项目,在社会引起一定的震动。充分利用社会联动机制,运用案件移送、联合执法和信息公开等形式同市监察局、市工商局和银监机构等部门组成严控工作状态。加强规划引导,围绕湄洲湾港口城市发展战略的要求,编制并实施《莆田市‘十一五’环境保护与生态建设重点专项规划》、《近岸海域环境功能区划》、《莆田市城市环境保护规划》和《莆田市生态建设规划》,组织制定生态县(区)建设规划,用规划解决发展与环境保护之间的矛盾,不断增强经济发展的后劲和持续力。围绕“海西”发展、“港城崛起”和项目带动战略,提前介入、主动服务、全程跟踪,协调解决重点项目污染排放总量指标等困难和问题,有力支持了向莆铁路等一批建设项目的引进。

(二)主要污染物排放有所削减以市政府文件下发了《2007年度主要污染物减排计划》和《进一步加强主要污染物减排工作的实施意见》,将总量控制指标和削减任务分解到各县区和具体项目。实行建设项目“点对点”总量调剂,关停淘汰一批高污染高耗能的落后企业和生产线,限制落后工艺的产能,运用综合手段推动减排。启动了太平洋电力公司脱硫工程,督促雪津、佳通、众和等公司做好脱硫设备选型等准备工作。在2007年上半年“双超”的不利局面下,扩大城市污水管网铺设范围,加强重点污染源监管,落实重点削减项目,基本完成了各项削减任务,二氧化硫排放量为3.35万吨,比上年削减了0.32%化学需氧量排放量为1.984万吨,比上年削减了0.33%

(三)生活饮用水安全保障得到加强。完成全市19个乡镇22个饮用水源保护区的区划,全面清查城市集中式生活饮用水源,编制了《莆田市城市饮用水源环境现状调查报告》和《莆田市城市饮用水源环境保护规划》,会同监察部门制定了《专项督查方案》,开展了4次污染源治理专项督查,保证了饮用水源专项整治的时效和质量。目前,两大饮用水源地一级保护区内20多个重点污染源已有16个整治到位;二级保护区内264个污染源中有60%以上的养猪场采取了各种措施进行治理,取得了初步成效,一定程度地减少了两大饮用水源地的污水排放量。对原先在东圳水库建设的皮划艇基地,依法下达了停建通知书,并通过市政府协调,责成市体育局停止建设,另选它址,有力保障了生活饮用水安全。

(四)重点流域水环境治理力度加大。加强木兰溪、芦溪流域水环境综合整治,实施重点流域年度整治计划和流域环保限批,狠抓工业污染监管、畜禽业污染治理、生活垃圾控制和沿岸生态保护,取得了一定成效,“两溪”水域功能达标率比上年有不同程度的提高。加强北洋水系7家企业的监管和整改,目前,有1家企业完成搬迁,5家企业已完成征地等搬迁手续,1家纸品厂已经转产。

(五)环保执法取得成效。围绕我市突出的环境问题,会同监察等部门联合开展整治违法排污企业专项行动,全市共出动执法人员6179人次,检查企业2028家次,挂牌督办企业12家,立案查处环境违法企业32,一些群众反映强烈、影响较大的环境问题得到有效解决。全面开展工业园区环境违法问题整治,出动执法人员200多人次,对8个工业园区413家企业进行了监督检查,对41家未经环保“三同时”验收的企业下达限期整改通知书。仙游县严厉打击土法炼油,累计取缔土法炼油14处。加大污染投诉查处力度,2007年共受理群众环境污染投诉3069,比上年增加16.2%,已办结2977,办结率为97%。其中噪声1409件,占总数的45.91%;废气1071件,占总数的34.9%。办理答复人大议案27件,政协提案32件。城厢区率先实行夜间住宿值班制度,夜间查处环境纠纷180起。认真吸取郊尾血铅事件的经验教训,开展了环境安全大检查活动,拉网式排查各类事故隐患,发出限期整改通知书125份,取缔了4涉铅企业,及时治理危及健康的环境问题。监督36家医疗单位将医疗废物委托省固体废物处置中心进行处理,累计处置医疗废物329吨。开展环境执法后督查,认真梳理和清查了2004年以来处罚的环境违法案件,对9家造纸厂采取断水断电、拆除设备等措施强制关闭;对4家不符合产业政策的小型造纸厂,以申请法院强制执行的方式进行查封,有效地遏制了环境违法行为。完成了医疗废物处置工程的招标工作,征地工作已进入尾声,预计今年5月就要动工建设。

(六)污染防治进一步强化。认真办理建设项目环保审批,2007年全市累计审批975个,比上年增加33%。其中,报告书20个,报告表646个,登记表309个。抓住环保“三同时”竣工验收这一环节,以不欠新帐、多还旧帐的态度加快验收步伐,全市共下达历年以来的环保竣工验收企业230家,对未按期完成环保验收的企业进行了限期整改或立案查处,逐步解决“三同时”工作滞后的局面。2007年度,应执行“三同时”验收的项目107,实际执行100,“三同时”验收为93.5%采用多种形式分别向国家环保总局、省环保局和财政部门争取资金548万元,从市级环保专项资金拨款593万元,用于环保各项工作的补助。继续推行排污许可证制度,新增发放551全市累计已发放3327本。抓好城市环境综合整治,“城考”成绩连续四年获得全省第五名。做好重点污染源自动监控工程建设,已安装了38台在线监控装置加大排污费征收力度,全市征收排污费1520.06万元,比上年增长了11.02%。组织排污费征收工作稽查,共抽查企业26家,补征了6家企业排污费计5.08万元。认真组织第一次全国污染源普查,投工432人次,完成了3期产排污系数调查,监测21个点位63家次963个样品,获得监测数据2448个。目前,普查的各项监测、测算、宣传、培训和登记等“战前”准备工作正在顺利实施中。

(七)生态保护扎实推进。开展土壤污染状况调查,完成第一阶段72个点位84个样品采样和前处理,获得监测数据2000多个积极治理畜禽养殖业污染全省推广日本生物发酵舍“零排放”养猪技术现场会议在我市召开,去年新建了19629平方米,全市累计达3.16m2积极开展“农村小康环保行动”,协调解决三江口镇洋中村新农村建设缺口的资金50万元,其中市局拨款14万元;选派干部到城厢区白洋村挂职,并拨款12万元援助该村启动进村公路建设和村容村貌整治。积极配合有关部门开展“农村家园清洁行动”,36个乡镇办527个村庄的垃圾得到整治,日清垃圾量达400多吨,改变了农村垃圾污染严重的局面。省级生态示范区和有机食品基地的创建工作取得新进展,湄洲岛成为中国生态文明建设示范基地。

(八)环保宣教工作有效开展。精心组织“6.5”环境日宣传,联合举办了纪念6.5世界环境日文艺晚会,组织人员上街开展环保法律法规宣传咨询,举办千人争创“绿色家园”签名活动。制定《莆田市绿色社区评估标准》,在30%以上的社区开展“绿色社区”创建工作。联合举办了“小灵通”杯莆田市首届环保知识电视大赛。组织企业参加省第五届环保知识电视大赛,取得了第四名的成绩。推荐8个作品参加省青少年环保科技创新大赛,有1个作品获得二等奖。组织参加首届中国(福建)环保灯谜邀请赛,获得二等奖。积极参与中华环保世纪行活动,市局被评为“福建环保世纪行活动先进单位”。2007年,全系统在各类新闻媒体发表宣传文章273篇。

(九)依法行政能力进一步增强

1、环保队伍素质有新的提高。一是以警示教育为重点,加强廉政建设。立项分解廉洁自律和党风廉政建责任制任务,切实落实“一岗双责”。初步建立市级“环评”评审专家库,深入推进治理商业贿赂专项工作组织学习《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,在全局领导干部家庭中开展警示电化教育。利用中天亚特艺术公司信访反映问题的查处,研究和纠正环保审批、验收监测和行政执法中存在的问题。二是以创建精神文明为载体,规范和优化环保服务。开展文明单位创建和党建“三级联创”活动,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步提高了职工的文明素质。三是以政风行风评议为牵引,加强行业作风建设。组织学习贯彻党的十六届六中全会和十七大精神,开展“提高四种能力,践行八个作风,发挥骨干作用”学教活动,认真开展政风行风自查自纠,倾力整改群众反映的问题,群众测评满意度有所提高。修改和公布《信息公开目录》,投资建设莆田环境保护网站,深化了政务公开的深度和广度。这些措施和做法,较好地营造了“诚信廉洁、务实高效、行为规范、奋发进取”的工作氛围,环保队伍的素质进一步提高。

2、环境监测、监察能力有新的增强新购环境监察车辆8,价值160多万元。市监测站增加3名编制,监测体系二期工程顺利完成,新增监测能力40项,仪器设备总体增长近300万元;2007年市监测站完成162家次污染源监测和83家次竣工验收监测,获得监测数据3万多个,创收130.38万元。城市空气质量自动监测站建设取得较大进展,已建好3个子站,取得有效数据2万多个,实现市区环境空气质量的日报。荔城监测站通过省级标准化验收,城厢区、涵江区、秀屿区监测站实验室已完成筹建工作,具备了常规基本监测能力,即将开展监测业务。

3、环境科研能力有新的跨越。市环境科学研究所强化岗位培训,有11人通过了环评工程师资格考试,通过人数达73%,名列全省前茅,目前全所技术人员全部拥有环评上岗资格证书,顺利通过国家总局环评资质延续申报,环评服务范围进一步扩大,评价资格、环评业务范围与福州环科所并列全省第一。2007年完成环评报告书17个,报告表170个,环境科研课题3个,环评收费达209万元。

这些成绩来之不易,是全系统干部职工共同努力的结果,在此,我代表局党组向大家表示衷心的感谢!。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市环境形势不容乐观,长期积累的问题尚未解决,新的问题又在产生,环境污染还在加剧,影响群众利益的环境问题仍然存在,主要是:

1、生活饮用水源保护形势严峻。去年一、三季度,外渡水库水质为地表水Ⅳ类。东圳水库、外渡水库保护区内仍存在许多污染源,对我市饮用水的保护构成了很大的威胁。由于监管机制不畅和生态补偿机制的欠缺,在推进过程中遇到了很大的阻力,整治进展比较缓慢。

2、高危污染源安全隐患依然明显。高危污染企业成为重大环境污染的安全隐患,仙游郊尾蓄电池厂铅中毒事件在社会引起很大的负面影响,这是多年积淀最终暴发为事故的深刻教训,应认真吸取,举一反三抓好环境安全工作。

3、总量减排任务艰巨。2007二氧化硫排放量比2005上升2.43%,化学需氧量排放量比2005上升3.31%经济加快发展和“项目带动”战略对总量指标的调剂压力加大,工业污染深度处理项目和关停项目有限,污水厂建设和管网配套资金缺口大。工业锅炉炉窑多小散杂,治理难度大。还面临治理设施运行不正常和关停企业死灰复燃等巨大压力。

4、水污染比较严重。仙游西台桥和仙游象塘桥2个断面1月份氨氮均超过三类标准,水质均为四类。三江口断面水质为劣五类,江口桥断面水质为四类。大湖垃圾处理场垃圾渗滤液排放及周边地下水水质均超标。第三季度闽中污水处理厂污水排放也超标。南北洋河网和城市内河水污染严重,成为制约居民生活质量改善的因素之一。

5环境保护基础能力仍然较弱。环境保护机制尚不完善,依法行政、严格执法与环保人员少、设备简陋的矛盾突出;环保执法不规范和监管不到位的现象比较普遍。

二、2008年工作思路和主要措施

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,将建设生态文明作为全面建设小康社会的五大要求之一,将建设资源节约型、环境友好型社会写入《党章》,胡总书记的报告在5个方面共15处强调了环境保护的内容,这充分表明环境保护作为基本国策真正进入了党和国家的决策层面。可以说我国的环保事业大推进、大发展、大繁荣的时代已经来临,将迈入一个崭新的历史发展阶段。

根据这些新的更高的要求,结合莆田的环保实际,2008年我市环保工作的思路是认真贯彻十七大会议精神和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,紧扣发展和和谐主题,着力于服务和促进发展来破解环境难题,着力于解决群众最现实、最关心、最直接的问题来维护好人民群众的环境权益,全面加强环境监督管理,确保全市环境质量继续保持在良好水平为“港城崛起,经济翻番”提供强有力的环境保障。工作目标是:主要污染物二氧化硫和化学需氧量排放量分别削减2.38%4.29%,城市集中式饮用水源水质达标率达95%以上,木兰溪、芦溪流域水质环境功能区达标率达90%,城区空气质量二级以上天数90%以上农村环境质量有所改善,生态环境恶化趋势得到进一步遏制。环保监管能力和执法水平明显提高。

主要任务和措施:

(一)以环保年度考核为抓手,努力提高环境质量。“市长目标责任制”是省政府对我市环保工作最重要的考核,要紧紧抓住这个平台,认真组织年度环保工作情况检查,将考核结果作为干部选拔任用和奖惩的硬指标,以此来强化政府和相关部门的环境保护责任。制定和落实市长环保目标责任书年度计划,充分利用方方面面的力量,集中精力加强重点流域和重点区域环境综合整治,着力改善环境质量。

(二)以污染物总量控制为主线,全力推进减排工作。制定实施2008年度减排计划,坚持部门联动机制和重点项目调度制度,落实污染减排“三个办法”和省政府《关于进一步加强主要污染物总量减排工作的实施意见》,切实把“脱硫、治污、监控、政策和责任”等五个方面工作落到实处。重点抓好闽中污水处理厂二期工程、仙游污水处理厂、秀屿污水处理厂、黄石、枫亭和笏石等工业园区污水处理厂的建设,配套完善城区污水管网,切实提高污水集中处理率。指导和督促太平洋火电、英博雪津、佳通轮胎等公司及时、高质量地完成脱硫设施建设。加强对污水处理厂和垃圾处理厂的监管和监测,确保污染物达标排放,提高无害化处理率。扩大在线监控设备安装范围,加强重点减排企业的跟踪检查,提高防治设施运行率和污染物达标排放率。挖掘减排潜力,大力推行清洁生产和ISO14000环境管理体系等综合措施,将节能减排落实到企业日常生产经营的全过程中。实施“上大压小”措施,对小造纸等高耗能、高污染企业全面取缔关闭并加强监管, 重点淘汰转型水泥产能6万吨。强化减排基础工作,继续筛选充实减排重点项目库,完善减排档案台帐。要实行减排工作问责制,对落后的单位要实行黄牌警告,对不能按时完成减排任务或造成污染事故的有关责任人,要按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》进行责任追究,对年度考核排名靠后的县区进行通报批评,确保年度减排任务的完成。

(三)以饮用水保护为核心,切实保障群众饮水安全。落实省政府为民办实事项目的目标任务,在东圳水库建设环库截污沟46公里,围网或绿化隔离带4公里和水质自动监测监控装置建设外渡水库和5个建制镇水源保护区围网或隔离带9公里,设置21个建制镇水源保护区标志牌。继续开展水源地执法检查,严格执行饮用水源保护区管理规定,依法管住、管紧、管好饮用水源,强制拆除或搬迁饮用水源保护区内污染和破坏水源的设施,重拳打击污染“回潮”现象,果断查处各种违规行为。同时,实施水库居民区的生活污水和垃圾彻底整治工程,遏制饮用水源富营养化之势。建立健全饮用水监管长效机制,进一步明确监管职责,切实加强污染源监管和水质监测,及时掌握饮用水源保护工作动态,确保饮用水的安全。

(四)以贯彻水污染防治法为契机,加大环境执法力度《中华人民共和国水污染防治法》已由十届全国人大常委会第32次会议于2008228修订通过,自61起施行。我们要利用这一契机,加大环境执法力度,特别是事关群众安全的问题,要见事早、行动快、解决好,力保一方平安。要针对莆田的环境热点问题,深入开展保障群众健康环保专项行动,着力解决影响群众的突出问题,依法保障群众环境权益。把保障环境安全和群众健康摆上突击位置,对存在重大安全隐患的高危污染源进行环境影响后评估,确实不适宜继续生存的,要提请政府予以关闭。强化危险废物管理,加大放射源、有毒有害和重污染行业以及要害地段的污染源执法力度,及时消除安全隐患,切实化解和防范环境风险。要充分发挥环保110社会联动服务系统的作用,积极探索有效的监管办法和强制性手段,建立节假日巡查、夜间投诉查处的快速反应机制,及时妥善处理各种污染投诉和环境纠纷切实解决群众反映强烈的环境问题。高度重视环境信访受理和办理,把环境信访当作倾听民意、为民解忧的大事,完善工作规程,依法依规办理好群众来信来访。要依法、全面、足额征收排污费,运用经济杠杆促进排污单位治理污染、改善环境,把污染源普查作为阶段性的中心工作。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号