当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专题规划

福建省十一届人大四次会议闭幕 环保仍是民生热点问题

发布时间:2011-01-30 15:55 点击数: 字号: T | T

本报讯 1月18日下午,福建省十一届人大四次会议在福建会堂胜利闭幕。在会议期间,省人大代表们在审议政府工作报告和审查“十二五”规划纲要草案时,充分肯定了省政府工作报告对生态省建设的高度重视和坚定决心,不少代表还提出具体的建设性意见和建议。省委书记孙春兰、省长黄小晶到部分代表团听取大家审议意见,并对环保工作分别作了重要讲话。
孙春兰在参加龙岩代表团分组审议时强调,要坚持环保优先,把水资源保护好,把水污染治理好,在上项目时要把好环评关,确保符合环保标准。
  在参加厦门代表团审议时,黄小晶从环保事件谈开,为代表们作了简要的报告“解读”。他说,福建整体环境质量在全国是比较好的,但也还比较脆弱。建设生态省,要一届接着一届干,不遗余力地把环保工作做好,造福子孙后代。在参加福州代表团和三明代表团分组审议时,黄小晶同时强调,要特别高度重视生态环境建设,深入具体地抓好生态环境保护,加大畜禽养殖污染、小规模矿产开发等环境问题的整治力度,小矿不要开,污染要整治,水源要保护,下决心让青山常在、绿水长流。
饮用水安全牵挂于心
  饮用水安全一直令代表们牵挂于心,郑金贵、吴瑞林等代表建议,政府要下大力气,采取有力有效措施,加大资金投入,落实目标责任,从源头上加强水源治理,确保群众饮用水安全。
  目前,我省流域水环境保护条例迟至今日都未出台。每年省“两会”,代表们都以不同形式大声呼吁,希望我省加快立法步伐,尽快出台条例保护流域水环境。令大家欣慰的是,在省人大常委会今年立法计划中,福建省流域水环境保护条例再度被列入,将与其他12个立法项目在年内提请审议。
垃圾处理要下大决心
  生态环境是福建的一个独特的优势,但垃圾处理现状却不令人满意。陈宜安代表说 ,要下决心做好城乡生活垃圾处理工作,把垃圾集中处理设施建设作为“十二五”期间的重大项目,推进生活垃圾的减量化、资源化,同时提高全民环保意识,学习台湾环保经验,深化闽台环境领域交流合作,先行先试,创新闽台生态合作实验区,共同建设两岸美好家园,
  詹毅代表说,要把更多精力放在治理农村环境污染方面,有关部门要拿出具体措施来。来自基层的叶大春建议,要加强环境污染整治,给畜禽养殖户适当补偿。严金官代表说,建议在畜禽养殖治理过程中,整合小型养猪场,建设标准化猪栏,实现规模养殖,加大对猪粪无害化处理的投入力度。
低碳产业促健康生活
  审议中,三明市三元区长杨稚平代表说,三明生态优势明显,森林覆盖率高,报告提到建设低碳发展试验区,但没有明确地点,可以在三明先行先试,促进低碳产业的发展,建议建立碳汇基金,实行补偿机制,用经济杠杆调节,合理分配减排指标,推动低碳经济合理发展。
  工程师出身的魏岚代表呼吁,应在我省推广低碳照明、健康照明。低碳照明是指照明灯具在相同的亮度下,所耗的功率要低、寿命要长。健康照明是指不同的用途选择不同的光源、营造不同光环境,比如说卧室需要甜蜜睡眠,那么就不能用刺激性大的光线。代表们指出,照明能耗约占建筑能耗的35%,是建筑节能的重要突破口,建议我省建筑物竣工验收时,必须对建筑耗能、照明耗能具体指标进行考核。
治理尾气要先行先试
  目前,我省约有机动车660万辆,排气污染已经成为大气污染的主要来源,对人体健康影响最大。黄强等代表提出,我省应尽快制定《福建省机动车排气污染防治条例》,通过立法,防治机动车排气污染,保护和改善大气环境。立法的重点应放在制定严于国家的机动车排放标准和实行环保检验合格标志管理制度上,体现 “先行先试”。李斯海代表也呼吁,省政府应加大资金投入,更新机动车排气检测手段、统一制定地方标准,从源头上防治机动车尾气。
基层环保力量须加强
许青云代表说,针对当前基层环保力量不足,落后产能向农村转移,农村面源污染比较严重的趋势,建议将县级环保机构延伸到乡镇,设立乡镇一级环保办(站),以加强环保监管,提高环保成效。
  来自环保系统的省人大代表、莆田市环保局副局长钱奕新说 ,环境保护工作要落实各级部门一岗双责,还要在全社会倡导生态环保理念,让人人都成为环保使者。
  来自解放军代表团的葛林代表建议,在“十二五”规划中,要增加依法严惩环境污染的制造者的内容,要惩处到位。(作者:陈才源)

  另讯 记者从省十一届人大四次会议秘书处议案组了解到,代表们在会议期间围绕加强环境保护与节能减排工作等方面提出不少议案、建议,努力为构建和谐社会建言献策。例如厦门代表团的陈津等10名代表提出了“关于出台《福建省清洁生产促进条例》的议案”和“关于制定《福建省机动车排气污染防治条例》的议案”, 漳州代表团的徐平等19名代表和福州代表团的鄢萍等10名代表同时提出了 “关于制定《福建省城市生活垃圾分类管理条例》的议案”,福州代表团的陈展弘等10名代表提出了“关于制定《福建省核电厂辐射环境保护管理条例》的议案”等等。


(来源:《环境与发展报》2011年1月21日报道)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号