当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于拟对福建奋鹏环保有限公司废铅蓄电池回收、贮存、转运项目环境影响报告表作出审批意见的公示

发布时间:2019-09-11 08:58 点击数: 字号: T | T

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对福建奋鹏环保有限公司废铅蓄电池回收、贮存、转运项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表基本情况予以公示如下:

项目名称

建设地点

建设单位

评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废铅蓄电池回收、贮存、转运项目

涵江高新技术产业园区

福建奋鹏环保有限公司

湖北黄环环保科技有限公司

福建奋鹏环保有限公司废铅酸蓄电池回收、、转运项目选址于福建省莆田市涵江区涵庭路999号,总投资约300万元,环保投资约40万元,规模为废铅酸蓄电池回收、贮存、转运20000t,租福建莆田市盛福诚纸业有限公司厂区建筑面积约825m2  

一、地表水

项目外排废水为少量的生活污水,生活污水经化粪池处理后,纳入闽中污水处理厂,对最终纳污水体的影响较小。

二、地下水

重点防渗区:废电池贮存区、装卸区、危废暂存区、事故应急池。简单防渗区:办公管理区。

本项目严格执行上述措施后,污染物污染地下水的可能性非常小。地下水污染防治措施可行。

三、大气

项目破损区采用微负压排风系统进行气体收集,收集后的气体经过喷淋设施处理后,经15m高排气筒排放。废气收集效率按95%,处理效率为90%,计算得事故状态下硫酸雾有组织排放源强为0.0083kg/h,排放浓度为2.075mg/m3;排放速率和排放浓度均达到《大气污染物综合排放标准》中新污染源的二级标准(最高允许排放浓度为45mg/m3,15m排气筒排放速率为1.5kg/h)。

正常情况下,废气有组织排放最大落地浓度出现在厂房下方向73m处,最大浓度0.000107,占标率为0.04%;项目正常排放时,无组织废气最大落地浓度出现在厂房下方向73m处,最大浓度0.001065,占标率为0.35%;项目酸雾排放均能够达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)表1标准。

四、噪声

项目运营时的设备噪声经采取有效的措施,厂界噪声可达 GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准,对周围环境影响较小。

五、固废

项目危险废物分类储存在危废储存间,统一收集后委托有危废处置资质单位定期清运处置项目生活垃圾经统一收集后交由环卫部门进行每日清运处理。采取上述措施后对周边环境影响不大。

六、土壤环境

项目区内地面全部进行硬化防渗处理,因此项目营运过程中产生的少量无组织含铅粉尘及硫酸雾、泄漏物料等,不会直接与土壤接触下渗。项目区设置专门的危废库,且按照相应的标准进行密闭、防渗处理,因此固体废物存放中产生的渗滤液等,不会与土壤直接接触下渗。建设过程中对事故水池等均进行严格的防渗,可避免废水发生“跑、冒、滴、漏”现象污染土壤环境。危险废物收集后全部委托有资质的危废处置单位进行合理处置,全部得到合理的处理。因此该项目建成营运后,对项目区内土壤环境影响较小。

七、环境风险

项目的主要风险是废旧铅酸蓄电池破损发生泄漏和火灾。风险分析结果表明,该项目废旧铅酸蓄电池破损泄漏和火灾风险程度属于低于同行业的总体水平,在进一步采取安全防范措施和事故应急预案后,其风险水平可以接受。

 

公示时间:2019911日至2019918日(5个工作日)

人:行政审批科

   话:0594-2658930

   真:0594-2681708

通讯地址:莆田市行政服务中心市生态环境局窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号