当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于拟对福建省普通国省干线公路联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段工程海洋环境影响报告书作出审批意见的公示

发布时间:2019-11-20 09:49 点击数: 字号: T | T

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对福建省普通国省干线公路联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段工程海洋环境影响报告书作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告书基本情况予以公示如下:

项目名称

建设地点

建设单位

评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

福建省普通国省干线公路联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段工程

涵江区江口镇至仙游县枫亭镇

莆田市交通投资集团有限公司

厦门蓝海绿洲科技有限公司

本项目本次涉海路段包括三江口特大桥用海工程(主跨中心桩号 K12+325,全长 1761.5m,跨海桥长 1435m)和下尾枢纽互通工程(中心桩号 K32+800,其中下尾互通主线长 1610m ,C 匝道桥长 621.364m、D 匝道桥长 550.3m,下尾出海通道(GL3)桥梁长432m),本次申请用海总面积11.7049hm2中,三江口特大桥申请跨海桥梁用海面积8.6035 hm2;下尾枢纽互通工程跨海桥梁用海面积 .1014 hm2。施工用海总面积 2.6882hm2,包括三江口特大桥施工东栈桥 1.4214hm2、西栈桥 1.2218hm2及 4 个泥浆池为 0.0450hm2。申请用海面积中,三江口特大桥桥墩占用一般湿地面积为 720.63m2,下尾互通工程桥墩占用围垦区一般湿地面积为 349.58m2,本项目桥墩占用海域是一般湿地,未列入第一批省重要湿地名录。

一、水文动力环境变化

三江口特大桥建设后,将会对木兰溪工程区域附近的水流产生一定影响,受桥墩阻水影响,上游水位壅高,流速减小,受桥墩掩护作用影响,桥墩下游掩护区流速减小,受桥墩挤压影响,桥墩间流速增加。实测大潮条件下,建桥前后沿航道中心线上下游高低潮位变幅在±2cm 以内,距离桥址越远,高低潮位变幅越小;主墩间最大涨潮流速由 1.30m/s 增至 1.48m/s,增大 13.6%,最大落潮流速由 1.10m/s 增至 1.23m/s,增大 12.2%;潮位±2cm 变化和流速±2cm/s 的影响范围局限于桥址上下游 500m 范围内,对应流向有一定变化,变幅不超过±2°。不同潮洪组合条件下建桥前后的水流变化计算结果表明:上游 300 年一遇洪水(6650m3 /s)东甲潮位为年最高潮位均值 4.71m 时桥梁上游附近最大雍水高度 7.8cm,壅水(±2cm)影响范围至上游约 1500m 处。主墩附近流速最大 2.4-3.4m/s 左右,主墩和副墩间流速最大 1.7-2.7m/s 左右,左右岸边流速均小于 0.5m/s。当下游潮位较低时(300 年一遇低潮位),洪水通过主槽下泄,产生的壅水不会对两岸堤防造成影响,但主墩附近流速近 4.5m/s,需要进行防护,防止局部冲刷。下尾枢纽互通工程因处于现有养殖池塘内,故对湄洲湾外围海洋水文动力环境影响小。

二、工程前后泥沙冲淤环境预测

根据土层冲刷特性,选择模型沙,模拟了原型淤泥粘土的桥墩局部冲刷,预测了不利水文组合下通航孔主墩、辅墩和边墩(镇海堤附近)的局部冲刷深度,最大冲刷深度:主墩为6.8m,附墩 4.4m,边墩 3.6m;最大冲深点一般发生在桥墩迎水面前沿或桥墩前部的两侧。建议主墩对冲刷核心区(-4m 区域)加以防护,大致的防护区域85m×40m(含桥墩基础区域);辅墩防护区 48m×20m(含桥墩基础区域);边墩防护区 50m×26.5m(含桥墩基础区域)。桥墩桩基外缘采取护底防护后冲刷深度明显减小,边墩冲刷不会危及镇海堤岸坡的稳定安全。下尾枢纽互通工程因处于现有养殖池塘内,故对湄洲湾外围泥沙冲淤环境影响小。

三、海水水质环境影响

1)施工期

桥墩施工时悬沙主要沿涨落潮方向扩散,垂直于潮流主轴方向扩散较少;其中 10mg/L的悬沙包络面积约 7.27hm250mg/L 悬沙包络面积约 3.51hm2100mg/L 悬沙包络面积约 2.03hm2。下尾枢纽互通工程因处于现有养殖池塘内,故泥沙悬浮物产生量小。施工船舶含油污水和施工船舶工作人员的生活污水不向海排放,收集上岸后处置对海洋环境影响很小;陆域施工生活污水和生产废水经自设隔油池、厕所(带化粪池)、临时的隔油沉淀池等进行处理后对项目区附近海域基本没有影响。

2)营运期

路面及桥面径流是本项目营运期产生的经常性污水。本项目路面地表径流与其穿过地面相比形成的地表径流比,仅占很小部分,且随着降雨历时增加,路桥表面径流污染物浓度迅速下降,对水环境影响不大。

四、海洋沉积物环境影响

施工期悬浮泥沙来自工程区附近,其组成与该海区的底质组成相近,加上泥沙散落量较小,随涨落潮的扩散范围有限,因此,项目施工期间的泥沙散落对工程周边海域的沉积物环境质量影响较小,对既有的沉积物环境产生的影响不大,预期不会引起海域总体沉积环境的变化。

本项目建设施工禁止陆域生活污水或施工废水直接排放入海,由于污水量少,且施工期较短,对海域水质的影响不大。另外加强施工船舶管理,并设置油污水储箱收集储存含油污水,定期将其送至岸上交有资质的单位接收处理,禁止施工船舶油污水未经处理直接排放入海。故本项目的施工期对该海域沉积物环境影响不大。

由于本项目属非污染型项目,路面径流经初期雨水沉淀池处理后排放入海,对工程海域水质影响很小,对工程海域海洋沉积物环境影响不大。但当危险品运输车辆发生环境风险的事故排放时,将导致对局部海域的严重损害,可能对沉积物环境造成很大的影响,故要采取措施,以期把事故产生的影响和破坏降至最低。

五、海洋生态环境影响

本项目施工期对海域生态环境产生影响的因素包括:①施工作业可能造成的泥沙入海会对海域生态环境造成一定影响;②桥墩永久占用海域导致初级生产力损失和底栖生物量减少;③施工污水、固废等污染物排放对海洋生态环境造成的影响。项目运营期对生态环境的影响主要表现在路面初期雨水的影响。

1)桥墩占海对海洋生态环境的影响

本次拟开工建设的下尾枢纽互通工程桥梁桥墩占用面积为 349.58m2和三江口特大桥桥墩占用面积 720.63m2,共造成底栖生物损失量为 24.515kg。同时工程用海范围内平均年生产初级碳损失 25.289kg。工程建设不会造成物种多样性降低的生态问题。项目建设可能对兴化湾和湄洲湾海域滩涂湿地生态系统完整性造成不同程度的影响,但所造成的野生海产资源损失是有限的,是可以接受的。

2)悬浮泥沙入海对海洋生态环境的影响本项目拟开工建设的三江口特大桥产生的悬浮泥沙入海造成浮游植物与浮游动物的损失量分别为 2.90×1014 cells 975.36kg,底栖生物损失 226.61kg,鱼卵、仔稚鱼及渔业资源损失量分别为 3.58×106粒、4.29×106 尾和197.76kg。本项目拟开工建设的工程施工所造成的海洋生物资源补偿总金额为 76.99 万元。

3)施工废水及固废排放海洋生态环境影响施工期间,施工船舶含油污水和生活污水定期送至岸上分类处理,不在工程所在海区排放,对工程海区的海洋生态环境基本不造成影响。陆域施工人员自设营地,施工营地设置隔油池、厕所(带化粪池),污水经化粪池后农用,对海域水环境影响很小。施工生产废水经隔油沉淀池处理后回用它处,对海域环境影响小。

六、对周边水产养殖区的影响

本项目桥梁桥墩将直接占用 1070.21m

2 海上滩涂及围垦等,且施工产生的悬浮物扩散也将影响海水水质,对周边水产养殖带来影响。另外施工船舶若发生事故性溢油事件时,可能造成养殖品种死亡、海域受污染而影响水产养殖,因而要加强防范,杜绝溢油事故的发生。本项目建设已开展征用滩涂和海域补偿工作,对占用滩涂和受影响的周边水产养殖进行补偿,并采取一定的溢油防范措施,降低工程建设对水产养殖的影响。

七、项目实施对镇海堤的影响分析

镇海堤于 2006 5 月被国务院批准为全国重点文物保护单位。工程建设拟设计跨越镇海堤的引桥上部结构采用 70+120+70 预应力混凝土变截面连续箱梁,这必将对镇海堤产生一定影响。因此按《全国重点文物保护单位-镇海堤保护规划》对镇海堤的重点保护区域进行划定,采取镇海堤保护措施。本建设单位已就本工程三江口特大桥荔城端引桥跨越镇海堤开展专题设计方案,包括镇海堤文物调查勘探报告、38#39#桥墩桩基施工及运营对海堤影响的评估报告、跨镇海堤专项施工和保护方案、跨镇海堤荔城端跨镇海堤施工应急预案等专题报告。进一步调整了跨越镇海堤桥梁方案,科学确定桥梁跨度、施工范围桥墩位置、开挖深度和范围等,明确桥梁建设与运营期间振动值数据,采取减隔震沟,钢栈桥跨镇海堤段采用静压桩的施工方案等必要措施,并制定、提交了施工应急预案,减少了施工过程中开挖、打桩以及运营期间振动、水流冲击等对文物本体安全的不利影响。2017 3 24 日国家文物局作出《关于在镇海堤保护范围和建设控制地带内进行福建省普通国省干线公路联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段建设项目的批复》,原则同意项目建设。

八、项目实施对木兰溪航道的影响

根据项目实施的流场流速变化和冲淤环境变化可知,三江口特大桥的建设,对木兰溪入海口海域潮流形态、潮流流速大小及海域平均流速会产生一定的影响,但影响范围局限于桥址上、下游有限范围内,其它水域水流受到的影响较小。另外,三江口特大桥的建设,使得桥址区的淤积趋势产生一定的改变,总体上桥梁建设对水域淤积趋势的影响在桥址上下游各500m 范围内。拟建大桥通航净空高度按3000吨级杂货船控制,通航净空宽度按1000 吨级杂货船双线航道控制,通航孔跨越了主河槽和规划航道,通航孔设计通航净空尺度为161m×31m,对桥区附近水域船舶习惯航路、船舶交通流、通航能力、渔业捕捞、运输船活动的影响均较小。

九、项目实施对兴化湾南岸鸟类栖息地影响分析

从本项目选址而言,本项目三江口特大桥位于木兰溪入海口处,不属于候鸟分布密度最大的区域,拟建大桥为跨海桥梁,桥墩占用海域面积较小,对于候鸟栖息地整体影响而言并不显著,因此评价以为,对于兴化湾南岸片区开发重点是要做好三江口高密度候鸟分布区的湿地保护与生态恢复,减小规划实施的不利影响。对于本项目而言,主要则是通过施工期污染和风险防范,降低项目实施对于候鸟的不利影响。

十、环境风险分析

1)本项目桥梁施工过程中施工船舶因操作失控、机械故障、设备老化、自然灾害等因素,发生船舶碰撞、搁浅等事故,造成溢油事故或运输货物倾海,泄露的燃料油将扩散至附近海区,具有潜在的环境风险。本评价考虑施工船舶发生碰撞、船损等溢油事故的影响,一

次溢油量取10t。一旦发生溢油,主要将对后海农渔业区、兴化湾南、北岸滩涂、围垦养殖区、兴化湾鸟类资源以及海岸线等产生影响。

2)本项目在运营期还可能产生一定的运输事故风险,可能影响公共健康、环境舒适以及公路的正常运营,若装载有毒有害化学危险品或油品的车辆发生泄漏或交通事故,对沿线环境将造成重大影响,虽然这种风险的概率相对比较低,但仍必须建立严格的事故监测与应

急沉淀池等防范措施。

 

 

公示时间:20191120日至201911月26日(5个工作日)

人:行政审批科

   话:0594-2658930

   真:0594-2681708

通讯地址:莆田市行政服务中心市生态环境局窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号