当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市生态环境局关于促进我市制鞋行业高质量发展的八条措施

发布时间:2021-02-19 16:30 点击数: 字号: T | T

各县(区、管委会)生态环境局、湄洲岛生态资源局,局机关各科室、所属各单位:

  制鞋业是我市“343”重点产业之一,做好制鞋企业环保服务工作,是推动我市制鞋行业高质量发展落实赶超,更是贯彻落实市委、市政府突出开放招商强化项目带动的工作部署。根据《莆田市人民政府关于印发加快鞋业高质量发展十条措施的通知》(莆政综[2021]10号)等文件精神,结合我局职责,现提出以下八条措施,请认真遵照执行。

  一、开通环评审批“绿色通道”。强化规划环评与项目环评联动,对位于工业园区内且符合园区规划环评的新、改扩建企业,转变环评管理方式,参照《莆田市生态环境局关于建设项目环评审批实行告知承诺制的通知》(莆环保函〔2021〕3号)执行环评审批告知承诺制,审批时限由11个工作日优化为即办件,提升项目环评审批效率。

  推行包容审慎执法方式除上级交办、投诉举报、启动轻微污染应急响应、双随机检查及其他专项行动检查外,一般不对鞋企进行检查。当事人首次违法且情节轻微,并在生态环境部门发现前主动改正的,依法不予行政处罚;有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的,依法从轻或者减轻行政处罚。

  、优化环评重大变动认定。进一步优化项目环评重大变动的认定条件,对不新增特征污染物且主要污染物和挥发性有机物排放没有增加的项目,认定为不属于重大变动,可免于重新办理环评手续,直接纳入排污许可和竣工环境保护验收管理,为企业减免环评手续办理。

  、做好环评与排污许可证相融合。加强建设项目环评和排污许可证内容衔接,推行项目环评审批与排污许可证“两证合一”的管理新模式,实现环评审批及排污许可证联动审批,企业可同步取得环评批复意见及排污许可证。

  五、开展企业帮扶行动由市环境执法支队挂钩督导小组组长带队,深入制鞋企业开展现场帮扶检查,对发现的问题逐项列出,提出整改建议,帮促制鞋企业建立健全VOCs污染防治管理体系,推动环境空气质量持续改善,规范提升制鞋企业环保治理,促进制鞋企业稳生产保增长。

  六、开展企业信用评价组织开展制鞋企业环境信用评价工作,促进制鞋企业增强环境诚信意识、自觉遵守环保法律法规,并积极运用信用评价结果,对评为“环保诚信企业”及其责任人员实施行政许可、评先评优、减少检查频次等激励措施。对企业信用实施动态调整,组织开展企业信用评价修复工作,及时跟踪情况,调整符合条件的企业信用分数。

  七、加强环保治理工作指导根据鞋业环保工作的实际情况,组织专项培训,加强对制鞋业环境污染防治设施运行的技术指导,不断规范提升鞋业环保治理能力;将环保治理工作优异的制鞋企业树立为标杆企业,对其实施行政许可、评先评优、减少检查频次等激励措施,鼓励其他企业前往现场学习。

  八、加强法律法规和政策培训。加强生态环境保护相关法律法规、政策的解读宣贯,定期对鞋企法定代表人和环保负责人开展培训或座谈,通过现场培训、制定环保手册、开展线上咨询等方式,帮助和引导鞋企提升环境管理水平,消除环境问题和环境隐患,降低鞋企环境违法风险。

  政策有效期至2023年12月31日。

 

莆田市生态环境局

2021年2月18日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号