当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田生态环保铁军助力生态环境部 开展史上最大规模渤海入海排污口排查行动

发布时间:2019-07-05 10:39 点击数: 字号: T | T

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于打好渤海综合治理攻坚战的决策部署,推动习近平生态文明思想和中央生态环境保护决策部署落地见效,福建省生态环境系统派出多人参加此次史上最大规模的拉网式大排查,其中莆田市生态环境系统共派出6位骨干(莆田市涵江生态环境局林志华、莆田市城厢生态环境局黄锦菁、莆田市秀屿生态环境局吴仪鹏、莆田市北岸生态环境局卓浩翔、莆田市仙游县环境执法大队吴建明、莆田市荔城区环境执法大队黄建新)参加此次对沿渤海所有入海排污口实行有口皆查、应查尽查的排查行动。

  

一、高度重视,精密筹划做好前期准备工作

  此次环渤海部分地区入海排污口现场排查工作是打好渤海综合治理攻坚战的前期重点工作之一。为了做好此次排查工作,2019年6月23日,莆田组全体成员在到达大连后立即召开会议明确事项,莆田组组长林志华特别强调大家要严守廉政纪律要求,守住底线,绝不能碰高压线。次日上午全体排查人员在培训后便立即赴瓦房店开展工作,在开展排查工作时组建临时党小组,明确本次渤海入海排污口的目的和意义,学习现场排查工作手册,熟悉手机APP的使用,熟悉排查范围、缓冲航测地图。现场排查期间,全体成员签署了入海排污口现场排查工作廉洁守纪承诺书,严格落实生态环境部入海排污口现场排查工作“五不准”纪律要求。

  

二、突出重点,全力以赴开展排查工作

  达到工作地点后,莆田组6人分别被划分成属不同的5个工作小组开展排查工作。在大连市瓦房店这个位于东北的陌生城市,做为福建人他们秉持着爱拼才会赢的精神,克服饮食等水土不服问题,保持高强度快节奏排查模式,兢兢业业、一丝不苟。白天马不停蹄,顶着烈日来回奔波在检查现场,晚上回驻地埋头整理当日应上报资料。由于时间紧、任务重的原因,他们每天的工作时间平均都在10小时以上。

  大连53组组长林志华多次克服排查现场点多面广路不好走的困难,遇到无法通行的河流就搬重石铺路,遇到恶狗拦路就灵活运用战术避开。在一次搬重石的过程中,林志华腰部扭伤,但他还是坚持带领组员逐点逐口细致核查,一直坚持到任务完成,排查中创新的工作方法获总队领导肯定和环保部刊物采纳。排查工作结束后被医院诊断为新发腰椎间盘突出症,他在排查中痛疼难忍,仍无怨无悔、任劳任怨的工作,体现了新时代生态环保铁军良好素质!

   

  大连54组组长黄锦菁多次冒着炎炎烈日穿行在“钢丝式”海堤上,面对着他脚下高达数米的海面,他毫不畏惧,事后他告诉组员“我自己都不知道原来这么勇敢,当时眼里只有对面那些个排口,只想快点排查出是否有问题”,他凭借着心中这份光荣的使命感排查了一个又一个排污口。

  大连52组组员吴仪鹏作为一位南方人,在到达东北后因水土不服导致身体状态不好,可即便如此他仍坚持带病在烈日阳光下认真排查,从不放过任何一个可疑的排污口。大连55组组员黄建新在排查工作中总是冲在最前线,帮助组员排查一个个高难度的排口,他总是深情的说:“没有我们到不了的地方。党在心中,路在脚下。兄弟齐心,其利断金。”大连56组组员吴建明排查的地域水系河流复杂,大多入海排口时间久远且比较隐蔽,但是不论太阳多炙热道路多崎岖,他的工作热情总是十分高涨:“敢问路在何方?路在脚下!尽管前方的道路有多崎岖,也挡不住我入海排污口工作的热情”。大家在排查期间皆严格做到有口皆查,一口都不放过。

  

三、创新排查手段,提高工作效率

  为了提高排查效率,面对时间紧任务重压力大等困难,莆田组积极寻求对策化解,始终要求以高标准开展排查工作,切忌走马观花、虚假填报。在排查准备上,认真学习《渤海地区入海排污口现场排查工作手册》和排查系统APP使用方法等,根据app提示疑似排口分布密集度情况提前规划检查线路,涉及沿海岸线排污口排查的,提前使用“全球潮汐”APP查询低潮时间,尽量选择退潮期间进行排查。每天晚上各排查组组长召开碰头会,对每天工作进行总结,及时更正不足,提高APP填写质量,研究存在的共性问题并加以解决。 

  在仅仅为期一周的排查工作中,莆田组总计步行131公里,排查系统app推送疑似排污口305个,其中新发现点位30个,进行排污口水质快检54次,按期完成全部排查任务。莆田组兢兢业业,不辱使命,以高度的责任感和使命感全身心投入工作展现了新时代生态环保铁军良好形象,为此次环渤海入海排污口排查工作提交了一份满意的答卷

  

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号