当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

融合共治 共筑绿色家园——莆田市生态环境局助力“党建+”社区邻里中心建设宜居生活社区

发布时间:2020-08-04 08:54 点击数: 字号: T | T

  为推进“党建+”社区邻里中心建设、提升基层治理效能,莆田市生态环境局立足职能,突出服务为本,发挥部门职能、资源、人才等方面优势,结合社区实际和群众需求,拓展“党建+”社区邻里中心服务功能,助力建设宜居生活社区。

  一是业务指导进社区,企业履责有方向。开展企业走访帮扶工作,实实在在帮扶企业复工复产。对涉及环境保护相关问题予以上门服务指导,指导企业排查存在的环保问题并及时进行整改;对轻微环境违法行为,以督促及时整改为主,指导企业落实主体责任,提高企业环保管理水平。

  二是结对帮扶进社区,群众诉求有渠道。7月30日,市局机关党委书记带队深入结对帮扶的筱塘社区,实地察看“党建+”社区邻里中心建设情况,就如何将生态环境职能融入社区服务进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感开展调研,明确方向。各县区局开展辖区“党建+”社区邻里中心结对帮扶工作,发挥部门职能优势,下沉执法力量到街道社区。分析17个试点社区的生态环境保护形势及行业分布特点,有针对性地开展餐饮油烟、鞋业VOC治理、木兰溪流域等生态环境专项治理工作,定期开展城市黑自水体水质监测,畅通投诉渠道,切实增强群众获得感。

  三是以奖促治进社区,治污惠民有措施。梯次推进农村生活污水治理,组织各县区对城乡黑臭水体及脏乱河道沿线入河排污口开展专项排查。加快延寿溪口小流域为民办实事项目建设,统筹安排省级小流域“以奖促治”专项资金,支持濠浦社区完善污水收集管网建设,提高污水收集率,改善居住环境,着力解决影响农村可持续发展的突出环境问题。

  四是志愿服务进社区,聚力共建有行动。积极开展“双亮双领双报到”活动,组织党员志愿者进社区,围绕大气污染防治、水污染防治等方面开展生态环境保护主题宣传活动采取悬挂宣传横幅、发放宣传图册、接受咨询服务、开展知识问答、垃圾分类小游戏等方式从衣、食、住、行等方面倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提升民众生态环境保护意识,让人人都成为环境保护的关注者、环境问题的监督者、生态文明的推动者和绿色生活的践行者,共建天蓝、地绿、水清的绿色生态家园。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号