当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开第一季度全市生态环境保护工作联席会议

发布时间:2021-04-13 10:29 点击数: 字号: T | T

  4月12日上午,我市召开第一季度全市生态环境保护工作联席会议,市政府副市长郑瑞锦主持。会议提出要把深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,作为当前首要政治责任来抓落实,会上分析了第一季度全市生态环境质量状况,通报了突出生态环境问题整改情况。各县区(管委会)和市直有关部门针对问题整改进展情况进行表态发言,细化指标任务,明确时间节点,确保2021年各项生态环境保护任务有序推进。

  会议强调,去年,我市在生态环境保护工作方面取得突出成效,省对市党政领导生态环境保护目标责任书考评和污染防治攻坚战考核,我市均获优秀等次。今年,实施木兰溪综合治理已列入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,对木兰溪的水质提升及深入打好污染防治攻坚战提出更高的要求,做好当前及今后的生态环境保护工作,各级各部门要切实履行“重在整改”、“重在提升”、“重在达标”的工作要求。

  会议指出,一要认清形势,深入践行生态文明建设新理念。当前,我市生态环境质量各项指标仍面临巨大考验。要紧紧围绕中央、省生态环境保护督察和上级通报的问题,举一反三,狠抓整改。二要突出重点,着力打好生态环境保护新战役。打好绿色低碳发展攻坚战,推动经济发展高质量和生态环境高颜值;打好碧水、蓝天、净土、碧海污染防治攻坚战,从系统工程和全局角度推进木兰溪流域治理工作,提高应对轻微污染的能力,全面推进入海排污口整治工作;打好迎接黑臭水体治理示范城市攻坚战,统筹解决无序建设和“重建设轻收集”问题,加快项目建设进度;打好生态文明建设机制创新攻坚战,持续推进生态文明改革,提升生态环境监管能力。三要务求实效,全力做好生态环境保护新篇章。全面实施木兰溪综合治理,持续打造生态文明样本,按照“重在保护、要在治理”的要求,以木兰溪流域系统治理统领生态文明建设,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹流域生活、生产、生态空间和上下游、左右岸、干支流综合治理,为“十四五”期间生态环境保护工作开好头、起好步。

  

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号