当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市开展辐射事故应急演练 提高应急处置实战能力

发布时间:2022-11-03 09:17 信息来源:莆田市生态环境局 点击数: 字号: T | T

  为提高我市核与辐射突发安全事故应急处置能力,保障辐射环境安全,11月1日上午,市生态环境局联合涵江生态环境局、涵江区公安分局、涵江区卫健局等相关部门在福建铭冠包装材料有限公司开展“平安福建2022”莆田市辐射事故应急演练。 

  (图为成立现场指挥部)

  此次演练模拟情景为福建铭冠包装材料有限公司发生1台Kr-85测厚仪丢失事故。按照事故发生、接报与响应、应急处置、积极救援、应急终止等场景依次展开。公司在发现测厚仪丢失后,立即启动应急预案,并向区生态环境局、公安分局、卫健局等相关部门报告情况。随后,各部门现场处置人员陆续到达事故现场开展应急处置工作。市生态环境局会同涵江生态环境局、公安分局、卫健局、福建省辐射环境监督站莆田分站等多部门成立了应急指挥部。现场协调、专家咨询、搜寻监测、安全保卫、医学救援、舆情应对等各组按职责分工有序开展辐射事故应急监测及搜寻行动。各组积极配合,按照演练程序,圆满完成各个演练环节,指挥部宣布终止应急演练。

  (图为搜寻监测组对事故现场开展搜寻监测工作)

   

  (图为医学救援组对事故人员进行医疗检查、救护工作)

   

  (图为安全保卫组开展案件侦破工作)

   

  (图为搜寻监测组开展测厚仪收贮工作)

  市生态环境局副局长陈仁山对本次应急演练进行了点评,指出此次演练组织科学有序,参与应演人员各司其职、配合密切,面对突发辐射事故反应迅速,处置规范,达到了预期效果。同时,也针对此次演练提出了指导意见和建议。

   

  通过此次演练,切实提升了参演人员辐射应急的知识储备,熟悉了事故处置的标准和要求,对提高应对突发辐射事故的应急处理能力和协调作战能力起到了推动作用,确保我市辐射环境安全。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

sthjj.putian.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号