莆田市湄洲岛污水处理有限公司行政处罚决定书

发布时间:2019-08-16 16:51 点击数: 字号: T | T

闽莆环罚〔2019〕141号 

行政处罚决定书 

莆田市湄洲岛污水处理有限公司: 

  统一社会信用代码:91350305553210729C 

  住所:莆田市湄洲岛湄洲北大道1588号 

  法定代表人:林福荣 

  2019年4月2日,我局环境执法支队组织执法人员会同湄洲岛建设交通局工作人员对你单位进行现场检查,发现你单位环评报告于2010年4月经原市环保局审批通过,但未通过建设项目竣工环保验收即投入使用。福建省莆田环境监测中心站对你单位当日排放的废水进行监测,监测结果显示你单位排放的废水中氨氮和总氮超标,监测数据氨氮为9.83mg/L(标准为5 mg/L),总氮为17.3 mg/L(标准为15mg/L)。 

  经执法人员调查取证,现已调查终结。 

  以上事实有:1.2019年4月2日、16日和18日,莆田市环境执法支队提供的《莆田市生态环境局现场检查表》、《莆田市生态环境局现场检查(勘查)笔录》、《莆田市生态环境局询问笔录》和现场检查(勘查)示意图共6份,证明现场检查情况及执法合法性、真实性;2.2019年4月2日,莆田市环境执法支队提供的现场照片,证明现场检查情况;3.《福建省莆田环境监测中心站监测报告》(闽莆环测(2019)003号),证明莆田市湄洲岛污水处理有限公司排放污染物氨氮和总氮超标,监测数据氨氮为9.83mg/L(标准为5 mg/L),总氮为17.3 mg/L(标准为15mg/L);4.2019年5月5日《福建省莆田环境监测中心站监测报告》(闽莆环测(2019)029),证明莆田市湄洲岛污水处理有限公司已整改到位并达标排放等证据为凭。 

  你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”和《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,依法应受到行政处罚。 

  2019年5月22日,本机关作出《行政处罚意见听证告知书》(莆环罚告字〔2019〕3号),并于2019年5月24日送达,告知你单位享有的陈述、申辩和听证的权利。你单位分别于2019年5月24日和2019年5月27日提出陈述申辩,并于2019年5月27日向本机关申请听证。2019年6月12日,本机关于召开听证会。听证会上你单位提出拟处罚对象错误,没有违法的故意,适用法律错误,违法行为已及时改正等意见。本机关调查人员认为被处罚对象及适用法律准确无误,环境违法事实客观存在。听证会后,本机关结合调查情况认为你单位提出的意见缺乏事实和法律依据,不予采纳,维持原处罚意见。  

  依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款 “违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的……”的规定。自由裁量权方面,鉴于你单位及时对废水超标问题予以改正,并已配套污水处理设施,未完成环保竣工验收的主要原因是水量收集不足,本机关对你单位需配套建设的环境保护设施未经验收投入使用的违法行为处贰拾万元罚款、对超标排放水污染物的违法行为处壹拾万元罚款。综上,本机关对你单位作出罚款总计叁拾万元整的行政处罚。 

  你单位应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至中国工商银行莆田市城厢支行营业部(地址:城厢区文献路572号,电话:0594-2694744)—莆田市行政罚没款收入专户(账号:1405010111200530062,账户名:待报解行政罚款收入)。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据送达本机关备案。逾期缴纳罚款的,可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 

  如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向福建省生态环境厅或者向莆田市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向莆田市城厢区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。 

  逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。 

  莆田市生态环境局             

  2019年8月6日             

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号