福建翰哲建材有限公司行政处罚决定书(闽莆环罚〔2021〕47号)

发布时间:2021-04-19 16:48 点击数: 字号: T | T

  

莆田市生态环境局行政处罚决定书

  闽莆环罚〔202147

当事人:福建翰哲建材有限公司

统一社会信用代码:91350322MA31UNBY86 

住所(住址):福建省莆田市仙游县大济镇蒲峰村红霞溪

法定代表人:陈翰

  本局于2020年1月4日对你公司进行检查,发现你公司存在以下环境违法行为:

  1.你公司未报批环评审批手续,擅自建设混凝土生产加工项目;2.混凝土搅拌生产加工建设项目需要配套建设的环境保护设施未通过环保“三同时”验收;3.混凝土搅拌生产加工项目生产过程中产生的废水通过厂区内雨水沟下方暗管,采取移动方式将废水直接排向红霞溪,且废水超标排放。

  2020年4月9日莆田市仙游生态环境局下达《莆田市仙游生态环境局行政处罚决定书》(闽莆环罚〔2020〕62号)。因处罚主体资格问题,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十四条第二款的规定,莆田市仙游生态环境局于2020年10月9日撤销该行政处罚决定书。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十五条、第二十九条及《环境行政处罚办法》第二十二条规定,由于你公司违法行为尚未超过两年,因此本局于2020年11月5日对你公司的违法行为立案调查。 

  以上事实有:①2020年1月2日、1月10日《莆田市仙游生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《莆田市仙游生态环境局询问笔录》各一份,证明现场检查情况;②2020年1月2日《现场检查照片》2份,证明现场检查情况;2020年1月10日莆田市仙游环境监测站《监测报告》(莆仙环测(2020)污字04号)一份,证明水污染物超标情况2020年1月10日莆田市仙游生态环境局关于责令福建翰哲建材有限公司改正环境违法行为决定书(仙环违改字﹝20201号,证明责令整改内容;2020年4月9日《莆田市仙游生态环境局行政处罚决定书》(闽莆环罚〔2020〕62号)一份,证明当时处罚情况;2020年10月9日《莆田市仙游生态环境局关于撤销闽莆环罚〔2020〕62号行政处罚决定书的通知》(莆环仙撤通〔2020〕2号),证明撤销原行政处罚决定书等证据为凭。

  你公司违反建设项目环境影响评价制度的行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条;你公司违反建设项目环保“三同时”制度的行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条;你公司逃避监管的方式排放违法污染物的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定。

  本局已于2021年3月19日以《莆田市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(闽莆(仙)环罚告字﹝2021﹞4号)告知你公司有陈述申辩与听证的权利。你公司于2021年3月22日提出听证申请。本局于2021年3月31日召开听证会。你公司在听证会提出以下陈述申辩 :“一、我公司未正式营业(处于营业前的筹备阶段),同时正在办理环评审批手续,并非不申报环评审批。二、在调试生产线的期间,没有产生大量废水,且我公司有设置废水循环设施,并未将废水排向红霞溪。三、莆田市生态环境局并没有对我公司进行立案调查,莆田市仙游生态环境局虽然与莆田市生态环境局系上下级关系,但毕竟不是同一个单位。对企业作出高额的行政处罚,需要程序合法并且证据充分。”本局认为你公司的陈述申辩理由,不构成推翻执法人员2020年1月2日、1月10日现场检查笔录、询问笔录及照片所确定的违法事实的认定,陈述申辩理由不予采纳。

  针对你公司违反建设项目环境影响评价制度的行为,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,本局决定对你公司作出处人民币壹拾贰万贰仟伍佰元整罚款的行政处罚;针对你公司违反建设项目环保“三同时”制度的行为,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,本局决定对你公司作出处人民币贰拾肆万元整罚款的行政处罚;针对你公司逃避监管的方式排放违法污染物的行为,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,本局决定对你公司作出处人民币壹拾叁万玖佰元整罚款的行政处罚。综上,本局决定对你公司作出处人民币肆拾玖万叁仟肆佰元整罚款的行政处罚。

  你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至中国工商银行仙游支行营业部(地址:仙游县鲤城街道八二五大街639号,电话:0594-8592095)—仙游县行政罚款收入专户(账号:1405010411200530048,账户名:待报解行政罚款收入)。你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据送达本机关备案。逾期缴纳罚款的,可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向福建省生态环境厅或者向莆田市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向莆田市城厢区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                   

  逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行

                          

                                                                                                                                                                                     莆田市生态环境局    

                                                                                                                                                                                       2021412日  

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号