关于拟对年产3万吨高端纸品(特种纸)扩建项目环境影响报告书作出审批意见的公示

发布时间:2022-12-26 15:49 信息来源:STHJJ--生态环境局 点击数: 字号: T | T

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对年产3万吨高端纸品(特种纸)扩建项目环境影响报告书作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目的环境影响报告文件基本情况公示如下:

项目名称

建设

地点

建设单位

评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

年产3万吨高端纸品(特种纸)扩建项目

城厢区太湖工业区

福建东南艺术纸品股份有限公司

珠海市君庐环境技术有限公司

扩建项目拟新建2条高档餐巾纸生产线(年产18000吨餐巾纸)、2条高档薄页纸生产线(年产8000吨薄页纸)、2条高档编织纸生产线(年产4000吨编织纸),另外拟新建6条机外染色薄页纸生产线,用于将本厂生产的8000吨薄页纸中的3000吨进一步加工为染色薄页纸。建成后本项目设计年产18000吨高档餐巾纸、5000吨高档薄页纸、3000吨染色薄页纸、4000吨高档编织纸,共计3万吨纸品。项目总投资6319.65万元,其中环保投资175万元。 

 一、大气环境:生物质锅炉燃烧烟气经配套建设的单电场湿式除尘+湿法脱硫+SNCR设施处理后,通过35m高排气筒排放。企业在生产废水处理站生化反应阶段采取恶臭处理措施,如对污水处理站中各池体加盖等,投加除臭剂等措施,通过采取有效措施,污水处理站产生的恶臭气体排放量可控制在较低水平,对周边环境影响不大。

二、地表水环境:本项目投产后,拟建处理规模100t/d,采用“物化+好氧生化”处理工艺的污水处理站,处理工艺和处理规模可以满足处理生产废水的需要,处理后的水质可满足生产线设计回用水水质要求。生产废水经处理后回用于生产,不外排。职工生活污水经化粪池处理后排入园区管网,纳入污水处理厂处理。

三、声环境:厂界四周昼间、夜间均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。周边敏感目标为西北侧的青山村和东南侧的太湖村,噪声经空气、乔木林等衰减后,昼间、夜间噪声贡献值均可符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,对周边敏感目标声环境影响不大。

四、固废影响:项目产生的生产固废主要有:包装固废、边角料、残次品、炉灰、污水处理站污泥、浆池沉渣、废机油和职工的生活垃圾。

包装固废一般固废间暂存,定期外售综合利用;裁剪的边角料和残次品一般固废间暂存,定期外售综合利用;炉灰一般固废间暂存,定期外售综合利用;污水处理站污泥和沉渣经脱水后暂存于污泥间内,定期外售综合利用;废机油暂存于危废暂存间内,委托有资质的单位处置;职工生活垃圾通过厂区内设置的垃圾桶收集,每日由环卫部门清运处理。

五、土壤环境:在正常情况,厂区地面均进行了水泥硬化,特别是污水处理站地块还进行了防渗处理,正常状况下废水不会渗透至土壤中。

非正常状况下,即污水处理设施及配套管道发生泄漏时对土壤污染影响,建设单位应定期对污水处理设施进行巡查检查,一旦发现期泄漏时,及时将废水引至应急池中暂存,并对污水处理设施、进行及时维护,项目事故泄漏污染物总量不高,而且是属于短期事故,对土壤影响较小。

六、环境风险:项目涉及环境风险物质为废矿物油,储存量较小,潜在环境风险为高浓度废水泄漏外环境造成的污染,环境风险潜势为I级,风险评价等级为简单分析。运行过程中存在着泄漏风险。项目设置一个600m3的事故应急池。项目在平时必须严格按照有关规范标准的要求对废水回用罐及管道、料液罐等进行监控和管理,编制本项目的突发环境事件应急预案,完善应急措施,配备应急物资及应急队伍。在认真落实工程拟采取的安全措施及本评价所提出的安全设施和安全对策后,突发环境事件对周围环境影响是可以接受的。

公示时间:2022年12月26日至2022年12月30日(5个工作日)

    人:行政审批科

    话:0594-2658930

    真:0594-2652203

通讯地址:莆田市行政服务中心市生态环境窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

sthjj.putian.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号