当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 监察执法

莆田市生态环境局2019年10月份办结省厅厅长信箱投诉件情况公示表

发布时间:2019-11-08 10:48 点击数: 字号: T | T

序号 地区 投诉问题 承办单位 反馈情况
1 秀屿区 步丰鞋扣厂房是近半个月搬来的生产塑料鞋扣的塑料厂,在秀屿区公安局的右边的原保兰德厂内,厂区门口不挂牌子。厂里生产的时候下风的地方塑料味很浓,而且整夜生产,闻到一阵一阵的塑料味,人觉的肚子里不好受。笏石工业园区的的几个厂空气污染都很严重,一是莆田绿城新型建材有限公司,二是莆田九州新型建材有限公司,都是生产加气砖的。 秀屿生态环境局  一、调查核实情况:经查,您反映的步丰鞋扣厂生产的时候塑料味很浓情况部分属实;莆田绿城新型建材有限公司和莆田九洲新型建材有限公司废气污染情况不属实。 
(一)步丰鞋扣厂办理情况:1.基本情况:您反映的步丰鞋扣厂实为莆田市秀屿区步丰鞋扣厂,位于笏石镇荔港南大道680号(笏石工业园区内),租用原保兰德公司南侧靠近西侧第二幢第二层厂房从事鞋材真空镀膜加工,尚未办理环评审批手续。2.现场检查情况:2019年8月29日,秀屿生态环境局环境执法人员前往现场检查,莆田市秀屿区步丰鞋扣厂已安装21台注塑机,已配套建设废气(UV光解)处理设施,没有生产。3.处理情况:因莆田市秀屿区步丰鞋扣厂未办理环评审批手续,秀屿生态环境局已于2019年9月2日对其进行立案查处。(二)莆田市绿城新型建材有限公司办理情况:1.基本情况:莆田市绿城新型建材有限公司位于莆田市秀屿区笏石工业园区内,于2008年5月通过原秀屿区环保局环评审批,于2010年7月通过原秀屿区环保局建设项目竣工环保验收,于2016年10月办理排污许可证。2.现场检查情况:2019年9月12日,秀屿生态环境局执法人员前往现场检查,莆田市绿城新型建材有限公司主要污染物为煤制气锅炉产生的废气,经除尘脱硫处理后,通过一根约40米高的烟囱排放,蒸压釜已完成尾气处理系统优化改进,蒸压釜排出的水蒸汽经处理后回用。现场检查时,该公司正在生产,废气治理设施正在运行。
  2019年9月24日,福建省劲安节能监测技术有限公司对莆田市绿城新型建材有限公司煤制气锅炉废气(二氧化硫、氮氧化物和颗粒物)、厂界噪声进行检测,检测结果为达标。
3.处理情况:秀屿生态环境局要求莆田市绿城新型建材有限公司加强日常管理,确保废气处理设施运行正常,污染物达标排放。
(三)莆田九洲新型建材有限公司办理情况:1.基本情况:莆田九洲新型建材有限公司位于秀屿区笏石工业园区内,从事蒸压加气混凝土的生产。该公司于2009年4月24日通过原秀屿区环保局环评审批,于2009年6月8日通过原秀屿区环保局建设项目竣工环保验收,于2015年11月26日办理排污许可证。
  2019年1月23日,莆田市环境监测中心站对莆田九洲新型建材有限公司煤制气锅炉废气(烟气流量、烟气含氧量、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物)、昼间厂界环境噪声进行监测,监测结果均为达标。
 2019年7月20日,福建省劲安节能监测技术有限公司对莆田九洲新型建材有限公司煤制气锅炉废气(颗粒物、二氧化硫、烟气黑度、氮氧化物)、厂界噪声进行检测,检测结果为达标。
2.现场检查情况:2019年9月12日,秀屿生态环境局执法人员前往现场检查,莆田九洲新型建材有限公司蒸压釜已完成尾气处理系统优化改进,蒸压釜排出的水蒸汽经处理后回用;煤制气锅炉产生的废气,经除尘脱硫处理后,通过一根约48米高的烟囱排放。现场检查时,该公司正在生产,废气治理设施正在运行。
3.处理情况:秀屿生态环境局要求莆田九洲新型建材有限公司加强日常管理,确保废气处理设施运行正常,污染物达标排放。
二、与诉求者反馈沟通情况
  2019年9月12日,秀屿生态环境局工作人员将调处情况反馈市民,其表示满意。 
  
2 涵江区 涵江区江口镇玉光路 新源泰(莆田)机车配件有限公司已经投诉多次,一直在排放刺鼻气体,最近更加严重,门关着都受到影响,简直无法呼吸。 涵江生态环境局 一、调查核实情况:经查,您反映的情况不属实。
1、基本情况:您反映的新源泰(莆田)机车配件有限公司位于莆田市涵江区江口镇玉光路,主要从事摩托车配件加工生产,主要生产工艺为:熔炼-压铸-去毛刺、抛光-喷砂-清洗-上胶-粘皮-烘干-喷漆(根据客户需求,多数产品未喷漆)-检验-成品,现场检查该公司正在生产,熔炼、压铸工序产生的蒸汽采用三级喷淋塔处理;喷漆工序采用密闭式环形静电喷漆工艺,产生的废气收集后经三级喷淋塔处理-UV光解净化器-低温等离子净化器设施处理后通过15米高排气筒排放;烘干工序产生的废气经收集后接入UV光解净化器-低温等离子净化器设施一并处理后高空排放;抛光工序产生的粉尘采用布袋除尘设施收集处理。项目环评文件于2005年4月经原莆田市环保局审批,于2005年8月经原莆田市环保局通过建设项目竣工环保验收。
2、现场检查情况:2019年9月24日,涵江生态环境局前往现场进行检查,新源泰(莆田)机车配件有限公司大气污染防治设施正常运转,现场未见异常。2019年5月27日,新源泰(莆田)机车配件有限公司委托福建省正基检测技术有限公司检测废气,检测报告数据显示,该公司排放口废气达标排放。
二、处理意见:涵江生态环境局要求该公司加强日常管理,确保生产过程污染防治设施正常运转,污染物稳定达标排放,避免对周边环境造成影响。
三、与诉求者反馈沟通情况:2019年10月12日,涵江生态环境局工作人员与市民联系,告知查处情况。
    
 
3 莆田市 要求莆田市城市建设投资开发公司停止施工,将天桥迁址建设,不要砍伐榕树。 莆田市生态环境局 您好,您反映问题根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市道路管理条例》等相关规定,非生态环境部门职能管辖范围,建议向城乡规划部门(现自然资源部门)、建设行政主管部门(园林处)、市政工程行政主管部门反映。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号