当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 气环境管理

莆田市生态环境局关于实施非道路移动机械调查摸底与编码登记的通告

发布时间:2019-11-05 10:26 点击数: 字号: T | T

为贯彻国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、生态环境部等十一部委联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》中关于加强非道路移动机械污染防治的相关要求,结合《莆田市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》具体要求,现就实施我市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作通告如下:

一、调查范围和对象

按照重点突破、全面推进的原则,以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

二、排放标准界定方法

根据出厂合格证等材料判断为纯电动的,排放阶段代号为D。其他机械的排放阶段,通过链接国家已有数据库进行判定,按照以下步骤依次进行,在前面步骤可以完成排放阶段判定的,不进行后续步骤。

第一步:有机械环保信息标签的,从环保信息标签上读取机械环保信息公开编号,登录国家移动源环境监管平台查验机械环保信息公开编号真实性,环保信息公开编号为24位,第6位是机械对应的排放阶段;

第二步:有发动机铭牌的,从铭牌读取发动机型式核准号/发动机信息公开编号/信息入库号,登录国家移动源环境监管平台查验型式核准号真实性,型式核准号为16位,第6位是发动机对应的排放阶段,发动机信息公开编号/信息入库号为24位,第6位是发动机对应的排放阶段;

第三步:有机械环保代码(码是打刻在机械机身)的,登录国家移动源环境监管平台查验代码真实性,确定排放阶段;

第四步:如果以上途径均无法判定排放阶段,按以下方式处理。  

柴油机械生产日期在2009101日以后,且没有环保信息公开编号的,排放阶段认定为国2(按生产日期判定的排放阶段不得超过国2);柴油机械生产日期在2009930日及以前的,机械排放阶段认定为国1及以前;没有资料证明排放阶段的,排放阶段认定为国1及以前(排放阶段代号为X)。

三、申请流程

1.登记申请:机械设备所有人或单位通过微信搜索关键字“非道路移动机械环保信息采集”,进入小程序,注册个人或单位信息,然后填报相关机械设备信息,完成填报之后提交登记申请(具体填报详见非道路移动机械监管平台机械登记者用户手册)。提交的登记申请经过生态环境部门审核后,会在主界面的编码登记进展中显示是否通过,未通过,该机械的登记者可在微信小程序上查看反馈信息,并可看到哪些信息有误,根据提示信息进行修改,修改后再提交。

2.信息审核:县(区、管委会)生态环境局根据机械登记者提交申请中登记的机械使用地进行分县区审核并完成编码登记。如果核实机械登记者填写机械、照片等信息与实际一致,确认审核通过。如果核实过程中发现填报信息与实际不一致,系统退回,让机械登记者在填报系统中再进行补充修改。

3.编码发放:生态环境部门审核通过后,发放环保编码,制作环保标牌和信息采集卡。

4.标牌领取:机械登记者可在微信小程序接收到系统自

动发出的微信领取码,登记者凭借领取码前往指定地点(详见表1)领取环保标牌和信息采集卡。

5.号牌使用:机械登记者将申领的标牌安装或粘贴或喷涂于相应机械设备的显眼易识别及不影响安全操作的位置,信息采集卡随机携带,以便随时检查。

   1 各县(区、管委会)领取环保标牌地址

单 位

地 址

咨询电话

莆田市仙游生态环境局

仙游县鲤城街道八二五北街555

6762098

莆田市荔城生态环境局

莆田市城厢区凤凰山街道锦塘街20

2621600

莆田市城厢生态环境局

莆田市城厢区荔华东大道269

2680368

莆田市涵江生态环境局

莆田市涵江区国欢镇国欢东路678

3551300

莆田市秀屿生态环境局

秀屿区兴秀路1333号(区政府内)

5860662

莆田市北岸生态环境局

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会1号楼

5959399

湄洲岛建设交通局

莆田市湄洲岛湄洲北大道1566

5092776

四、申请及核发时限

1.本通告发布后,纳入摸底调查和编码登记的非道路移动机械应在60天内提交编码登记申请。

2.县(区、管委会)生态环境部门收到申请之日起7个工作日内应发送审核结果。

3.对标牌发放有异议的,须在领取标牌后7个工作日内向原审核单位提出申请复核。

五、管理措施

非道路移动机械未达到《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)相应限值标准的,由生态环境部门依法予以处罚,所有人或单位应当维修、加装或更换符合要求的污染控制装置,使其达到规定的排放标准。通过提供虚假材料取得非道路移动机械环保标牌、排放标准的以及出具或张贴虚假标牌的由生态环境等主管部门依法处理,并依法追究申请人责任。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号