当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 水环境管理

【再学习、再调研、再落实】市生态环境局领导到仙游县开展木兰溪中上游水质提升“再调研”活动

发布时间:2021-03-29 11:05 点击数: 字号: T | T

  按照省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动要求,近日,市生态环境局党组书记、局长朱正扬带领市局有关科室负责人,到仙游县榜头镇、鲤南镇就木兰溪中上游水质提升开展专题调研。仙游县副县长郑文炉,市生态环境局副局长、仙游生态环境局局长陈仁山陪同调研。

  调研组一行先后实地走访榜头镇龙腾渠、官杜陂、榜头佛珠集中加工区、象塘村以及仙游县城区污水处理厂,详细了解木兰溪上游干支沿线水环境质量状况,调研沿岸工业污水集中治理、农村污水收集、研判枯水期水质提升“卡脖子”问题。

  榜头佛珠集中加工区是榜头镇为彻底解决该镇传统佛珠加工产业环境污染问题而推动建设的,通过集中生产、统一管理,实现了生产污水统一处理和噪声、粉尘有效防控。在佛珠集中加工区,调研组一行实地察看了加工企业生产排污、配套的污水处理设施运行等情况。局领导要求榜头镇要切实加强污水处理设施的维护管理,确保生产污水应收尽收、全部处理;同时要抓紧安装在线自动监测装置,确保处理后的排放水达到排放标准。在象塘村枫室祖厝,调研组一行走进群众家中,实地察看生活污水排污情况,同群众面对面交流、沟通,倾听农村黑臭水体治理的意见、建议,掌握最真实、最鲜活的民情民意。同时深入象塘小学实地了解学校及附近村庄排污情况,与镇、村干部一同探讨推进农村污水管网建设事宜,要求榜头镇和仙游生态环境局要抓紧整治该村黑臭水体,加快农村污水管网建设,落实好三格式化粪池建设,不断提升木兰溪中上游流域汇水支流水质。

  随后,调研组一行来到仙游县城区污水处理厂,实地了解企业生产运行、出水水质等情况,并同仙游县、榜头镇有关领导和污水处理厂运营管理团队进行座谈。局领导要求,此次调研收集到的情况和问题要认真研究形成调研成果,并在下一步工作中加强统筹,精准施策,着力提升木兰溪系统治理实效。仙游县、榜头镇应落实好辖区水环境治理属地主体责任,在思想上更加重视,行动上全力以赴,聚焦城乡生活污水收集处置、水产养殖场尾水深度治理、河岸河面垃圾整治等重点工作,巩固提升国控园头桥断面水质改善成效。仙游县城区污水处理厂要密切配合,不断提高污水处理能力,稳定提升出水水质,为优化木兰溪上游水生态环境做出积极贡献。

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号