当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 水环境管理

莆田市“十三五”水污染防治工作开展情况

发布时间:2021-09-24 15:49 点击数: 字号: T | T

一、地表水环境质量状况

“十三五”以来,我市重点流域水质优良比例稳定达到国省考90%要求,25条省控小流域水质优良比例由65.5%提升至96.6%,流域国省控劣Ⅴ类水质断面全部消除,4个县级及以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。

二、主要工作开展情况

(一)问题导向,系统推进源头治理。以流域考核断面水质超标因子为导向,以现状污染源为整治重点,针对性开展源头治理。一是全面清理入河排污口“全口径”排查整治入河排污口2.06万个,逐河建立排污口管理档案,强化长效管理二是强化生活污染治理。重点推进木兰溪流域沿线乡镇(街道)和饮用水源保护区内居民集聚区污水收集处理,完成闽中、仙游县城、仙游第二、荔城、江口、秀屿港城、北岸港城新区等7座污水处理厂提标改造(生活污水处理能力增加约15.6万吨/日),实施闽中污水处理厂中水回用工程,降低氮、磷排放量。拆除木兰溪、萩芦溪两条重点流域及其主要汇水支流两岸蓝线范围内所有垃圾堆放点,全面清理流域沿线历史垃圾。三是专项整治工业污染。进一步完善流域沿线产业园区污水管网,完成仙游仙港工业园、荔城经济开发区、黄石工业园区、城厢华林经济开发区、涵江新涵工业园区等15个产业园区污水集中治理。开展专项执法行动,整治小化工、小印染、小电镀、小食品加工等严重污染流域水质的各类“小散乱污”企业106家;对涉及环境违法犯罪的,移交公安机关查处,并视情报送检察院提起公益诉讼。四是大力推广测土配方施肥。加强对化肥使用的技术指导,建立木兰溪流域主要农作物测土配方施肥推荐配方,开展测土配方施肥技术培训,推进流域沿线耕地科学施肥,减少化肥使用量。

(二)水陆统筹,科学推进生态修复。按照“河陆一盘棋”的治理理念,统筹推进流域和陆域生态修复工作,逐步提高流域水体自净能力。一是消除建成区黑臭水体。完成城市建成区6条黑臭水体整治及市中心城区雨污分流改造,按照全流域、全水系治理理念,对全市27条脏乱河道开展清淤清障、污水收集截留、沿河垃圾清理等整治工程。二是深化汇水支流综合整治。采取控源、截污、清淤、疏浚、清障、补水、培植水生植物等多种方式,加大木兰溪、萩芦溪两大流域主要汇水支流治理力度,以支流治理保干流水质。三是保障河道生态基流。全面完成全市水电站生态下泄流量核定,科学调蓄水库库容,确保枯水期水库电站的下泄流量;同步构建流域生态水网体系,实施引水、调水和水系连通工程,全力保障河道生态基流。四是改善流域源头生态环境。推进流域沿线桉树林及低效针叶林等林分改造,逐步提升林分质量,增强森林涵养水源的能力。

(三)强化监管,严格推进长效管理。着力排水大户日常监管,以更严更实的举措震慑违法违规行为,形成长治久安的社会氛围。一是强化企业执法监管。结合“清水蓝天”等专项执法行动持续加大工业企业及城镇污水处理厂的执法监管,对企业环境违法行为依法从重处理,对整治仍不能达到要求的企业,一律依法责令停业、关闭。二是严查畜禽养殖污染。严格落实畜禽养殖污染防治长效管理机制,强化畜禽规模养殖场监管力度;开展畜禽养殖“反弹复建”专项整治,对“反弹复建”和违法新建、改建、扩建的畜禽养殖场(户)一律纳入“两违”建设处理。三是推行保洁联动机制。在全流域构建河面、河岸生活垃圾清理保洁联动体系和奖惩机制, 形成水陆统一管理格局,杜绝河面河岸垃圾保洁人员推诿扯皮行为,实现河道保洁常态化制度化,确保生活垃圾日产日清。

(四)完善机制,铁腕推进责任落实。强调“党政同责、一岗双责”,鼓励社会各界共同参与治水保水,形成各司其职、合力攻坚的工作格局。一是强化组织领导。实施党政一把手责任制,木兰溪干流各县区河段长由县区书记担任,9条主要汇水支流及6条黑臭水体所在河道由县区长担任第一河长,27条城市内河全部升级为县级河道,以上所有流域流经的乡镇均由镇党委书记担任镇级河段长。二是实施量化考评。科学明确各县区流域水质监管责任,印发实施《木兰溪流域水环境治理工作推进考评方案(试行)》,紧盯关键环节,百分比量化工作成效,对流域水质迟迟未改善的县区、乡镇,视情启动问责措施,以铁的纪律推进责任落实。三是加强宣传引导。在《壶兰监督》上不定期曝光突出水环境问题,倒逼属地加大问题整改力度,着力构建流域保护人人参与、美丽莆田人人呵护的生态环保共治共享格局。四是创新工作机制。建立健全环保、公安、水利、城管执法等多部门执法联动机制,强化河道违法行为打击力度。拓宽投融资渠道,鼓励社会资本参与污染防治,保障流域水环境治理项目资金。实施木兰溪流域生态补偿机制,以更加有效的制度保护流域生态环境。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

sthjj.putian.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号