当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 水环境管理

紧盯饮水安全,筑牢民生底线——市生态环境局现场督导外度水库饮用水源保护区环境保护工作

发布时间:2022-04-18 08:54 点击数: 字号: T | T

 

  4月14日,市生态环境局党组书记、局长陈龙贤带领林荔煌副局长、相关业务科室现场调研涵江区外度水库饮用水源保护区环境保护工作,并召开座谈会分析研究水源保护区相关环境问题整改和水源水质保障工作。涵江区政府分管副区长郭孙涵陪同调研。

  调研组一行先后来到外度水库坝头、主要入库河流东泉溪东泉旧桥、萩芦溪狮亭桥等点位查看河道水体观感和沿溪污染源整治情况。调研组指出,外度水库供应涵江城区饮用水,其水质状况直接关系群众的身体健康和生命安全,涵江区要高度重视沿溪污染源排查整治工作,严厉打击水源保护区内环境违法违规行为;特别是近期我市气温回暖,要重点关注水库藻类风险,做好水质预警监测和研判工作。

  随后,调研组一行在涵江区白沙镇政府会议室组织召开“外度水库水源保护区环境保护工作暨藻类水华风险防控座谈会”,涵江区外度水库水源保护区内白沙、新县、庄边、大洋4个乡镇先后就去年以来水源保护区内环境保护工作开展情况进行了汇报,涵江区水利局、住建局、农业农村局、生态环境局以及萩芦溪水电管理处等单位也就水源保护区本部门环境监管职责落实情况进行了发言,调研组一行就水源保护区现存环境问题排查整改提出了具体要求,涵江区政府最后做了表态发言。

  调研组强调,省市高度重视饮用水源地环境保护工作,涵江区要坚持问题导向和底线思维,认真梳理外度饮用水水源保护区存在的问题,出台专项整治方案,建立整改清单,明确责任领导、责任部门、整改时限、整改目标和整改措施,压实责任,狠抓落实,确保群众喝上干净水、安全水;同时,要建立健全水源保护区长效管理机制,强化宣传引导,充分发动群众参与水源保护区环境保护工作,推动水源保护区环境问题整改“长治长效”。

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

sthjj.putian.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{pvCount}}

闽公网安备 35030002001035号