莆田市生态环境局2019年4月份环保举报(来信、来访)办理情况公示表

发布时间:2019-05-10 08:38 点击数: 字号: T | T

序号 地区 投诉问题 承办单位 反馈情况
1 荔城区 荔城区黄石镇五龙路口沙场离居民楼几米处粉尘和噪音扰民。 荔城区生态环境局 一、基本及现场调查情况
    2019年2月18日、3月13日,荔城区生态环境局环境监察人员前往现场检查、了解情况,群众反映的沙场实为建筑垃圾堆场,位于水南村五龙,占地20多亩(租用村民用地), 主要堆放为渣土、淤泥。据负责人介绍,渣土、淤泥来源为正荣财富工地建筑垃圾,该工地地处木兰溪旁,表层渣土含沙量高,暂行堆放该处待综合利用。其中2月18日现场检查时,现场主要为渣土(含沙量高),该渣土堆含水份高些,现场未见明显渣土引起的粉尘,3月13日检查时又新增淤泥,群众反映情况基本属实。
二、处理情况
    荔城区生态环境局要求该负责人:采取有效污染防治措施,防止渣土堆产生粉尘扰民。同时,依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第七十四条第四项、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第二十六条,建筑堆场、道路粉尘扰民荔城区生态环境局拟发函转城市执法管理部门处理。依据《中华人民共和国噪音污染防治法》第五十七条,车辆噪音拟发函转公安部门处理。
2 仙游县 仙游县度尾林庆明所办帽山机砖厂离居民区近,生产过程产生噪音、废气、废水等问题。 仙游县生态环境局 一、基本情况
   经查,群众反映的系仙游县帽山机砖厂,位于度尾镇帽山村元郊,法人代表:林庆明,主要从事新型建材烧结砖加工生产项目,该机砖厂始建于2001年为龙窑试窑体,因原窑体年久失修于2016年6月进行窑体改造,现改为隧道密试新型烧结砖生产并配套脱硫设施等环保治理设施,主要生产原辅材料:建筑渣土、粉煤灰等,环评手续于2019年2月2日由仙游县环保局审批,目前尚未完成环保“三同时”竣工验收。
二、处理情况
    2019年4月3日经现场核实,该机砖厂因环保治理设施未完善,目前还处在停产状态。鉴于现状,仙游县生态环境局当场要求其业主必须待环保治理设施完善后并自行验收再正式投入生产。下步仙游县生态环境局将加强对该机砖厂监管,确保污染治理设施正常运行,做到达标排放。
3 秀屿区 林培元、郑国洪、郑国栋将在秀屿区平海镇鹅下村重新开办机砖厂,要求不予以审批。 秀屿区生态环境局 一、基本情况:秀屿区平海镇鹅下村四个自然村群众郑春光等联名来信反映将要重建的机砖厂位于平海镇鹅下村村道旁,周围部分为民房,原为秀屿区平海岐下机砖厂,业主林培元。按照《莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区面砖厂行业污染整治工作方案的通知》(莆秀政办﹝2017﹞25号)文件要求,秀屿区平海岐下机砖厂已于2017年6月30日前完成拆除关闭。
二、现场调查情况:2019年3月11日,我局执法支队会同秀屿生态环境局执法人员前往原秀屿区平海岐下机砖厂进行现场检查,该机砖厂已完成拆除关闭,场地已复垦。群众投诉只是担心在原址上重建机砖厂。
三、处理情况:我局要求秀屿生态环境局要严格按照环保法律法规要求严把项目审批关,对不符合规划、土地和环保要求的,一律不予审批,未经许可擅自建设,要依法严厉予以查处。
4 仙游县 仙游县度尾镇云水村顺兴养殖场污染环境的问题。 仙游县生态环境局 一、基本情况:经查,群众反映的顺兴养殖场全称为福建省顺兴农牧开发有限公司,位于仙游县度尾镇云水村后洋路,属可养区。该公司于2012年1月开工建设,建筑面积总计:6000平方米,2012年5月投入生猪养殖,法定代表人:詹燕燕。环评手续于2013年8月31日由我局审批(补办),2015年7月23日环保治理设施由仙游县环保局进行“三同时”竣工验收(仙环保许可准字[2015]25号),排污许可证编号:35032-2015-00081,工商营业执照:统社会信用代码:91350300583136427B.养殖规模:年存栏种猪300头,商品猪2350头,其中母猪250头。
三、处理意见:因该养殖场受非洲猪瘟的影响,目前没有母猪。剩下约300头商品猪,现场未发现该养殖场存在环境违法行为。下步,仙游县生态环境局将加强监管力度,一旦发现该养殖场存在环境违法行为,将从严从重依法子以查处,绝不姑息。
5 仙游县 仙游显郊尾镇324国道、郊尾社区有一砂石场,粉尘、噪声污染。 仙游县生态环境局 一、基本情况:群众反映郊尾镇324国道,郊尾社区有一沙场,全称是吴厝沙场,负责人:杨正忠,位于郊尾镇染厝村吴厝,主要经营石仔、沙子销售。
二、现场核实情况:2019年3月12日,仙游生态环境局执法人员到现场检查,该沙位于郊镇染厝村。主要经营石仔、沙子销售,租用居民自家住房场地经营沙场,其占地面积约2亩左右,与周边居民区一墙之隔。产生粉尘、噪声的主要原因是该沙场夜间车辆装卸沙石、白天买卖沙石,铲车发动机产生的噪声,对周边环境造成一定的影响。
三、查处情况:仙游生态环境局要求该沙场业主对沙子进行覆盖并严格按照正常作业时间生产,不得影响周边群众的正常生活。
6 城厢区 城厢区灵川镇桂山村和柯朱村之间柯朱山山林被毁,生态环境遭破坏。 莆田市生态环境局 2019年4月1日,群众致信我局反映城厢区灵川镇柯朱山山上山林被毁,生态环境遭破坏的举报事项。我局于2019年4月8日将该来信材料随函转送市林业局查处,城厢生态环境局亦发函至城厢区自然资源局和城厢区农业农村局查处。
7 荔城区 福建南平绿洲公司委托福州市城西运输公司运送我市三棵树等公司的危险废物,在运送中途将危险废物转移。 荔城区生态环境局 经荔城生态环境局调查,莆田市三棵树涂料股份有限公司生产产生的全部固废、危废从2009年开始分别委托福建省固体废物处置有限公司和福建绿洲固体废物处置有限公司处置(两家公司均有处置固废、危废资质);福州市城西运输公司受福建省固体废物处置有限公司和福建绿洲固体废物处置有限公司委托,对三棵树涂料股份有限公司的固废、危废进行运输,与三棵树涂料股份有限公司没有直接签署运输处置等合同,并且三棵树涂料股份有限公司每次危废转移都有危废转移联单(证明转移处置的固废、危废在转移和接收数量的一致)。我局已按属地管辖规定发函至福州市、南平市生态环境局查处。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号