莆田市生态环境局2019年5月份12369环保举报平台办理情况公示表

发布时间:2019-06-10 17:17 点击数: 字号: T | T

序号 地区 被投诉企业/情况 投诉问题 承办单位 反馈情况 办结情况
1 城厢区 中国铁塔股份有限公司莆田分公司  投诉人称该公司目前在运行中,担心会产生电磁辐射,影响周边居民健康。 莆田市生态环境局 一、调查情况:群众反映的基站位于莆田市城厢区华林工业区下花新村村民方金文家楼顶(经度:118.950751纬度:25.392711),属中国铁塔莆田市分公司所有,计划挂莆田电信公司天线,基站类型为屋面抱杆型。该基站目前未挂天线,未开通运行。该基站已按建设项目管理相关要求进行备案,备案号:201835030200000008。2019年4月17日,省辐射环境监督站莆田分站工作人员前往现场进行查勘,群众当场表示:①该基站与居民距离较近,担心辐射危害健康;②根据“各省市《公用移动通信基站设置管理规定》”及《电磁辐射环境保护管理办法》第二章第二十条第二款:在集中使用大型电磁辐射发射设施或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求划定的规划限制区内,不得修建居民住房和幼儿园等敏感建筑物。经查:①目前相关环保法规和标准没有对基站与居民区之间的距离作出规定。至于电磁辐射对环境的影响,目前执行《电磁环境控制限值》(GB8702-2014),其中基站周围的公众暴露控制限值为:功率密度值不超过0.4W/m2 ;② 我省及我市暂未出台《公用移动通信基站设置管理规定》,根据《环境保护部关于界定<电磁辐射环境保护管理办法>中“大型电磁辐射发射设施”的复函》(环办函[2008]664号)规定,该移动通信基站不属于《电磁辐射环境保护管理办法》中的“大型电磁辐射发射设施或高频设备”。二、回访情况:省辐射环境监督站莆田分站工作人员将上述情况现场告知群众,其要求移除该基站。鉴于该基站已办理环保相关手续,省辐射环境监督站莆田分站工作人员已将该诉求转告铁塔公司与电信公司,并建议群众与铁塔公司和电信公司进一步协商解决。 已办结
2 秀屿区 福建省莆田市秀屿区湄洲镇高朱村潘厝4号对面的工业作坊 白天在农村住宅区不定时进行钢铁的敲打和切割,响声巨大,中午1点多也经常工作,严重影响周边居民的休息和日常生活,望有关部门能劝退该租户。 莆田市生态环境局 一、基本情况:经核实,投诉人投诉的工业作坊,地址位于湄洲岛高朱村环岛北路潘厝4号对面民房,门牌号高朱村上朱166号,该民房出租给私人进行小铁件加工修理及小型铁壳船制造等。该作坊白天在民房门前空地进行钢铁敲打和切割等铁壳船制造活动,产生的噪音影响周边居民日常生活,投诉人投诉属实。
二、现场检查情况:湄洲岛国家旅游度假区建设交通局工作人员于4月19日到现场检查,要求该业主限期整改,于7日内将小型铁壳船搬移,并禁止在午间12:00-14:30及夜间进行产生噪声扰民的生产活动。湄洲岛国家旅游度假区建设交通局工作人员于4月26日到现场复查,该作坊已将小型铁壳船搬离并将门前空地清理干净,同时该业主已承诺不再承接铁壳船制造业务,仅在室内进行小铁件加工。湄洲岛国家旅游度假区建设交通局工作人员一直未拨通投诉人电话,直到5月7日打通电话将处理情况告知投诉人,投诉人表示不满意,希望该私人作坊搬离该地段,以免平时作业过程中产生的噪音影响家中老人日常休息。
三、处理情况:5月13日,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局再次会同湄洲镇人民政府到现场协调,要求该作坊7日内搬离,该业主已同意。下一步,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局将继续跟踪该作坊搬离事宜。
四、回访情况:5月13日,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局工作人员已将处理情况告知投诉人,投诉人表示满意。
五、跟踪情况:湄洲岛国家旅游度假区建设交通局工作人员于6月10日到现场跟踪检查整改情况,该作坊已按投诉人意见整改到位,经协调投诉人现场查看表示满意。
已办结
3 仙游县 中国铁塔莆田市分公司基站 基站担心辐射影响身体健康,要求监测,群众表示若找不到可直接联系其带路。 莆田市生态环境局 一、基本情况:群众反映的基站位于仙游榜头上堒社区田奎垅131号楼顶(经度:118°46′57.34"纬度:25°23′37.01"),属中国铁塔莆田市分公司所有,挂有移动公司和联通公司天线,已办理相关环保手续(备案号:201735032200000138、201835032200000161、莆环保评〔2017〕2号),环评审批有9面天线。
二、调查情况:莆田市辐射环境监督站于2019年5月7日组织工作人员进行现场查勘,该基站挂有12面天线,其中联通的有3面天线未完成备案登记,莆田市辐射环境监督站已要求联通公司进行整改,目前,联通公司已将该3面天线拆除。
三、处理情况:莆田市辐射环境监督站按照《移动通信基站电磁辐射环境监测方法》对基站周围的电磁辐射环境进行监督性监测,各相关敏感点的功率密度测值为(0~0.064)W/m2,均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众暴露控制限值0.4W/m2的要求。
四、回访情况:莆田市辐射环境监督站工作人员当场将上述情况告知群众,其表示满意。
已办结
4 城厢区 莆田市第一医院 莆田市第一医院污水外排到龙德井白相巷12号(打棉店往后走)旁河沟内。 莆田市生态环境局 一、基本情况:群众反映的莆田市第一医院,位于莆田市城厢区龙德井389号,主要从事卫生医疗,于2010年1月19日通过我局扩建审批,2018年12月25日通过项目竣工环保验收。 二、现场调查情况:2019年5月16日,我局执法人员前往现场调查,该医院正常营业,废水处理设施有运行,产生的废水经处理后排入城市污水管网。通过现场查看龙德井白相巷12号周边环境,没有发现周边有河沟,在白相巷12号与医院之间只有一条雨水沟,与白相巷12号相邻的是医院的高压氧舱治疗室,未发现有废水外排。三、处理情况:针对群众反映的问题,我局要求莆田市第一医院立即组织排查,一经发现及时整改。 已办结

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:{{siteCount}}

闽公网安备 35030002001035号