索 引 号: PT00202-0300-2019-00008   备注/文号:莆环保 〔2019〕191 号
  发布机构: 莆田市环保局   发文日期: 2019-11-05
关于印发《莆田市工业固废(危废)排查整治工作方案》的通知
发布时间:2019-11-13 点击数: 字号: T | T

 

  

 

各县区生态环境局:

现将《莆田市工业固废(危废)排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                         

 

                       莆田市生态环境局

                                                      2019年11月5日

(此件主动公开)

 

莆田市工业固废(危废)排查整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于着力解决群众最关心最直接最现实利益问题的重要指示精神,围绕中央生态环境保护督察反馈问题和群众身边突出环境问题整改,结合福建省生态环境厅闽环保固体〔2019〕9号文件要求,进一步加强工业固废(危废)污染防治,制定本方案

一、工作目标

2019年底前,全面排查整治化工园区、电镀等重点行业危险废物产生单位、所有危险废物经营单位在危险废物监管方面的环境隐患,进一步防范环境风险。

2020年底前,排查固废(危废)监管领域存在的问题和薄弱环节,全链条系统推进问题整治;严厉打击非法转移、倾倒、处置工业固废(危废)等违法犯罪行为;建立长效机制,强化固废(危废)产生、贮存、转移和利用处置全过程监管,提升固废(危废)“减量化、资源化、无害化”水平。

二、工作内容

(一)开展危险废物专项排查整治。具体任务和工作要求按照《福建省生态环境厅转发生态环境部关于开展危险废物专项治理工作的通知》(闽环保固体〔2019〕8号)文件组织实施。

在此基础上,各县区局要结合专项治理工作,分行业进一步摸清本辖区危险废物种类、数量、去向,对危险废物利用处置设施布局、规模、结构和工艺等进行梳理分析,提出应当鼓励、控制或暂缓建设的利用处置项目建议,为下一步编制“十四五”危险废物污染防治规划、合理安排利用处置能力建设提供决策支持。

(责任科局:各县区生态环境局,市局大气与固化科)

(二)开展一般工业固废专项排查整治

1.重点区域。“木兰溪、东圳水库”沿岸、饮用水水源地周边、沿溪沿库、主要交通干线两侧、城乡结合部、行政区划交界交叉地带、人口密集区等敏感区,以及群众涉废投诉量大的区域。

2.重点行业。石化化工、皮革、合成革、电镀、铅酸蓄电池、冶金、垃圾焚烧、电力、金属矿山采选、煤炭采选、环境治理行业,一般工业固体废物年产生量100吨以上的企业及其固体废物下游利用处置企业;群众关注度高的固废企业。

3.重点固废。重点突出冶炼废渣(SW01)、粉煤灰(SW02)、炉渣(SW03)、煤矸石(SW04)、尾矿(SW05)、脱硫石膏(SW06)、污泥(SW07)、赤泥(SW09)、磷石膏(SW10)、其它废物(SW99)等一般工业固废。

4.重点内容。(1)对产废企业,要重点结合环评文件和生产工艺流程,重点排查产生的工业固废在属性鉴别、收集、贮存、转移和利用处置等方面是否规范;产废种类、数量、去向是否规范建立管理台账,并依法依规落实申报登记要求;环评预测产废种类、数量,以及实际产废种类、数量情况。(2)对下游利用企业,要重点排查是否具备相应的利用处置能力,在固废转移、贮存、利用处置过程是否规范建立管理台账。(3)对运输车辆,要重点排查是否按照《福建省大气污染防治条例》要求配备卫星定位系统。(4)对企业现场,要重点检查是否存在废渣乱堆乱放等,以及雨水管沟废渣沉淀等情况。

责任科局:各县区生态环境局,市局大气与固化科、市环境执法支队)

(三)推进工业固废信息化监管。各县区局要督促产废企业在每季度首月10日前,在“福建省固体废物环境监管平台”(以下简称“省固废平台”)完成上季度一般工业固废产生种类、数量、流向、贮存、利用处置等信息填报。2020年1月1 日起,参照危险废物转移联单管理办法,依托“省固废平台”,对全省Ⅱ类或具有一定环境危害特性的工业固废试行电子联单管理,具体企业名单及固废类别待市局大气与固化科于2019年12月5日前报省厅校核后执行。各县区局要依托“亲清服务平台”和“省固废平台”,结合产排污系数、物料衡算和企业运营台账,对企业填报的数据加强抽查核查,强化全过程精细化监管。要督促重点产废企业在收集、贮存、转移和利用处置的关键部位,安装视频监控并将视频信息推送至“省固废平台”,实现对现场情况的在线实时调度和跟踪追溯。(责任科局:市局大气与固化科、各县区生态环境局)

(四)探索固废(危废)企业分级监管机制。2020年6月底前,结合专项排查整治,对固废(危废)产生企业进行全面梳理,按照产生的固废(危废)规模、类别和环境危害性,探索建立产废企业差异化监管清单。(责任科局:市局大气与固化科)

(五)协助编制涉废重点行业检查考核指南。结合排查整治,根据生产工艺、固废(危废)类别特性和日常管理要求,不断提升固废检查和危废管理规范化考核的针对性和有效性。本次行动要重点突出钢铁、化工、废铅蓄电池收集和医疗废物产生处置等4类行业,协助省厅编制分行业环境监管检查考核指南,指导监督企业严格落实污染防治主体责任。(责任科局:市局大气与固化科)

(六)开展涉废企业环境信用评价。2020年底前,分批组织各县、区局对石化化工、皮革、合成革、电镀、冶金和有色金属矿山采选等涉固废(危废)重点行业企业实施强制性环境信用评价,评价结果向社会公开并抄报相关部门实施联合惩戒。(责任科局:市环境执法支队、市局大气与固化科,各县区生态环境局)

(七)推进大宗固废减量化、资源化和无害化利用处置。各县区局要配合工信、住建等部门,督促企业落实清洁生产措施、拓展资源化利用途径,推进工业园区循环化改造和工业“三废”资源化利用,有效消纳尾矿、粉煤灰、炉渣、冶炼废渣、脱硫石膏等工业固体废物。同时加强煤矸石、污泥、赤泥、磷石膏、其它废物无害化利用处置管理。责任单位:各县区生态环境局、市局大气与固化科

三、工作要求

(一)加强组织部署。各县区局要依照专项行动核查要点,周密组织排查整治。对固废(危废)企业参照附件3、附件4明确的核查要点组织排查整治,实行“一企一表”,有效传导压力、压实责任。各县区局计划排查固废(危废)企业清单(附件2)及排查整治实施计划于本方案印发后11月15日前报市生态环境局。各县区局专项排查治理工作情况于2020年11月底前报市生态环境局。

(二)推进问题整改。对于排查发现的突出环境问题,各县区局要按照附件5要求,建立问题整改台账,实行“挂单销号”,完成一项、销号一项。排查发现短期难以解决的问题,要指导督促相关企业或化工园区采取必要的应急防范措施降低危险废物环境风险,制订切实可行的整改工作方案,按时序推进落实,确保问题整治到位;逾期未完成整改的,依法提请地方政府实施停产或关闭。排查过程如发现涉及工信、住建、自然资源、安全生产等方面的问题,应及时将有关线索移交相关行政主管部门,并要求企业主动向相关行政主管部门报告。

(三)强化部门联动。排查整治期间,固废监管、环境执法、环境应急、环保督察等部门要加强会商联动,采取排查、交办、整改、核查、通报约谈、专项督察“六步工作法”,推动突出环境问题边查边改、立行立改。同时,市、县(区)两级要加强与同级公安、住建、工信等部门的沟通协作,建立多部门信息共享和联动执法机制;对排查发现的环境问题,按职责分工提请相关职能部门指导推进问题排查和整改,涉嫌环境违法的严格依照有关法律法规处理;对涉嫌危险废物环境违法犯罪的问题,及时移交公安机关进一步侦办。针对行业性、区域性环境污染重大问题,市生态环境局做好汇总、整理,上报省厅。由省厅适时提请省委省政府启动专项督察,并依法依规实施问责。

(四)加强调度通报。市局大气与固化科在生态云平台要按季度调度通报固废(危废)排查治理情况,及时掌握各县区局工作进度、排查发现的突出问题,以及各县区局专项治理工作成效和存在问题等。各县、区局按照附件6要求每季度首月3日前将上季度固废(危废)专项排查整治工作开展情况报市局大气与固化科。

联系人及联系方式:                    

冯世豹 (市局大气与固化科)       0594-2670728

李  凌 (市环境执法支队)         0594-2235992

邮  箱:pthbw113k@163.com

 

附件:1.重点工作时序进度安排表

2.计划排查固废(危废)企业清单

3.一般工业固废产废企业核查要点

4.一般工业固体废物下游利用处置企业核查要点

5.固废(危废)突出问题和问题整改台账

6.固废(危废)排查整治情况调度表


附件1

重点工作时序进度安排表

序号

工作任务

具体事项

时间节点

责任科局位

1

一般工业固废专项排查整治

各县区局研究拟定本辖区固废(危废)排查企业清单和排查整治实施计划报市局备案,电子件发送市局大气与固化科工作邮箱:pthbw113k@163.com

2019年11月15日

各县区生态环境局

各县区局在生态云平台上报2019年第四季度固废(危废)排查整治工作开展情况

2020年1月3日前

各县区生态环境局

各县区局在生态云平台上报2020年第一季度固废(危废)排查整治工作开展情况

2020年4月3日前

各县区生态环境局

各县区局在生态云平台上报2020年第二季度固废(危废)排查整治工作开展情况

2020年7月3日前

各县区生态环境局

各县区局在生态云平台上报2020年第三季度固废(危废)排查整治工作开展情况

2020年10月3日前

各县区生态环境局

各县区局向市生态环境局报送固废(危废)排查整治工作总结,电子件发送市局大气与固化科工作邮箱:pthbw113k@163.com

2020年11月底前

各县区生态环境局

汇总整理全市固废(危废)排查整治工作台账,包括各地排查企业清单、企业现场检查考核表、突出问题整改台账、工作总结等

2020年底前

市局大气与固化科

2

推进一般工业固废信息化监管

督促企业在“福建省固体废物环境监管平台”动态填报上季度一般固废产生种类、数量、流向、贮存、利用处置等情况;各县区局生态环境部门对企业填报数据加强核查监管

每季度首月8日前

各县区生态环境局

各县区局将试行电子联单管理的相关企业及一般工业固废类别汇总,由市局收集上报省厅校核;

2019年12月3日前

各县区生态环境局;市局大气与固化科

对全省Ⅱ类工业固废和环境危害性大的重点固废,试行转移和利用处置电子联单管理

2020年1月1日起

市局大气与固化科配合省固化中心、省厅固体处

3

建立固废(危废)企业分级监管机制

按照产生的固废(危废)规模、类别和环境危害性,探索建立产废企业差异化监管考核机制

2020年6月底前

市局大气与固化科配合省固化中心、省环科院

4

编制涉废重点行业检查考核指南

重点突出钢铁、化工和废铅蓄电池收集、医疗废物产生处置等4类行业,探索编制分行业环境监管检查考核指南

2020年底前

市局大气与固化科配合省固化中心、省环科院

5

开展涉废企业环境信用评价

分批组织各县区局对石化化工、皮革、合成革、电镀、冶金和有色金属矿山采选等涉固废(危废)重点行业企业实施强制性环境信用评价

2020年底前

市环境执法支队、市局大气与固化科、各县区生态环境局

6

推进大宗固废减量化、资源化和无害化利用处置

配合工信、住建等部门,督促企业落实清洁生产措施、拓展资源化利用途径,推进工业园区循环化改造和工业“三废”资源化利用

2020年底前

市局大气与固化科、各县区生态环境局

 


附件2

计划排查固废(危废)企业清单

序号

设区市

县(区、市)

企业

名称

统一社会信用代码

地址

所在的工业园区

行业

类别

主要产废类别

行业

代码

联系人

联系电话

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

一般工业固废产废企业核查要点

企业名称:                                                                  核查人:

企业负责人:                  企业地址:                                  检查时间:

检查项目

检查主要内容

评分细则

分数

检查方法

备注

申报登记制度

每年环境统计时向所在地生态环境部门申报一般固废产生种类、产生量、流向、贮存、利用处置等情况(5分)

2018年以来环境统计中固废种类齐全,固废产生量、流向、贮存、利用处置等数据完整(5分)

2018年环境统计固废数量误差30%以上(2分)

2018年以来环境统计固废种类数据不完整(0分)

2018年以来从未申报相关数据(否决项)

 

查看环境统计

数据

 

申报登记制度

按要求向所在地生态环境部门进行排污申报(5分)

2018年以来申报数据完整(5分)

2018年以来申报数据不完整(2分)

2018年以来从未申报数据(否决项)

申报数据误差30%以上(否决项)

 

查看排污申报

登记数据

 

省固废环境

监管平台

每季度在省固废环境监管平台动态填报相关数据(5分)

2018年三季度以来数据填报完整(5分)

2018年以来数据填报不完整(2分)

2018年以来从未填报(否决项)

 

查看省固废环境监管平台数据

 

台账记录

固废出厂车辆过磅单(5分)

2018年以来过磅单保存齐全(5分)

2018年以来过磅单保存不齐全(2分)

2018年以来无过磅单(0分)

 

查看相关材料

 

台账记录

费用转账凭证(5分)

2018年以来费用转账凭证保存齐全,与过磅单数据相符(5分)

2018年以来费用转账凭证保存不齐全(2分)

2018年以来无费用转账凭证(0分)

 

查看相关材料

 

资质

下游利用企业的营业执照、环评及验收材料(5分)

营业执照、环评、验收材料齐全(5分)

营业执照、环评、验收材料不齐全(2分)

无营业执照、环评、验收材料(否决项)

 

查看相关材料

 

运输车辆

运输车辆按照《福建省大气污染防治条例》要求配备卫星定位系统(5分)

全部运输车辆已配备卫星定位系统(5分)

部分运输车辆已配备卫星定位系统(2分)

运输车辆都未配备卫星定位系统(0分)

 

现场查看车辆或相关材料

 

属性鉴别

按照标准、环评等相关要求或有其他迹象(异味、PH值、重金属速测仪数据等)表明需要鉴别的固废按要求进行属性鉴别(5分)

已开展属性鉴别且程序符合要求(5分)

正在开展属性鉴别(2分)

未开展属性鉴别或程序不符合要求(0分)

备注:鉴别程序需符合《危险废物鉴别技术规范》《福建省危险废物鉴别管理办法(试行)》(闽环保防[2016]6号)等要求。

 

查看相关材料

 

贮存场所

固体废物贮存场所(10分)

按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》建设符合规范的贮存或处置场

①环评、验收手续齐全(2分)

②采取防止粉尘污染的措施(2分)

③设置导流渠、渗滤液集排水设施等(2分)

④建设堤、坝、挡土墙等设施防止一般固废和渗滤液流失(2分)

⑤按照GB15562.2《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》要求设置规范标志(2分)

⑥含硫量大于1.5%的煤矸石,有采取防自燃措施(无分值,否决项)

 

现场查看

 

合计

满分50分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

一般工业固体废物下游利用处置企业核查要点

企业名称:                                                                  核查人:

企业负责人:                  企业地址:                                  检查时间:

检查项目

检查主要内容

评分细则

分数

检查方法

备注

 

利用处置能力

下游利用处置企业的营业执照、环评及验收材料(5分)

营业执照、环评、验收材料齐全(5分)

营业执照、环评、验收材料不齐全(2分)

无营业执照、环评、验收材料(否决项)

 

查看相关材料

 

下游利用企业实际利用处置能力(是否有设施)(5分)

下游企业有实际利用处置能力(5分)

下游企业无实际利用处置能力(否决项)

 

现场核查

 

台账记录

 

下游利用处置企业的利用台账(5分)

下游企业2018年以来利用处置台账完整(5分)

下游企业2018年以来利用处置台账不完整(2分)

下游利用企业2018年以来无利用处置台账(0分)

 

查看利用台账

 

费用转账凭证(5分)

2018年以来费用转账凭证保存齐全,与过磅单数据相符(5分)

2018年以来费用转账凭证保存不齐全(2分)

2018年以来无费用转账凭证(0分)

 

查看相关材料

 

固废入厂车辆过磅单(5分)

2018年以来过磅单保存齐全(5分)

2018年以来过磅单保存不齐全(2分)

2018年以来无过磅单(0分)

 

查看相关材料

 

合计

满分25分

 

 

 

 


附件5

固废(危废)突出问题和问题整改台账

填报单位:          填表人:             联系方式:                  填表时间:  年  月  日

序号

问题基本情况

存在问题的企业

企业单位类型

发现问题时间

行政处罚或追究刑事责任

设区市(实验区)

县(市区)

整改任务目标

整改措施

当前整改进展情况

督促整改责任单位

责任单位联系人

责任单位联系人联系方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件6

固废(危废)排查整治情况调度表

(20××年第×季度)

一、

工作总进度

计划排查企业总数(家)

 

已排查企业数(家)

 

工作总进度(%)

 

二、

2019年第四季度工作进度

计划排查企业数(家)

 

已排查企业数(家)

 

排查计划完成率(%)

 

排查发现

问题数

 

已完成问题整改数

 

问题整改完成率(%)

 

三、

2020年第一季度工作进度

计划排查企业数(家)

 

已排查企业数(家)

 

排查计划完成率(%)

 

排查发现

问题数

 

已完成问题整改数

 

问题整改完成率(%)

 

四、

2020年第二季度工作进度

计划排查企业数(家)

 

已排查企业数(家)

 

排查计划完成率(%)

 

排查发现

问题数

 

已完成问题整改数

 

问题整改完成率(%)

 

五、

2020年第三季度工作进度

计划排查企业数(家)

 

已排查企业数(家)

 

排查计划完成率(%)

 

排查发现

问题数

 

已完成问题整改数

 

问题整改完成率(%)

 

六、

附表

附表1:本季度排查企业清单(格式参照附件2)

附表2:固废(危废)突出问题和问题整改台账(格式参照附件5)

注:本表主要用于一般工业固废排查整治工作情况调度;本工作方案安排的其它专项工作结合工作推进情况另行开展专项调度。

 

纠错】 【收藏】 【打印

主办:莆田市生态环境局版权所有 联系方式:0594-2688958 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市生态环境局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号