政府信息公开专栏
政府信息公开指南
莆田市生态环境局政府信息公开指南
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,编制《莆田市生态环境局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。本《指南》及时更新。公民、法人和其他组织可以在“莆田市生态环境局”门户网站查阅本《指南》。政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

(一)公开范围

我局政府信息公开范围包括:我局政府信息和企业政府信息。我局政府信息,是指我局在履行环保职责中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,包括主动公开政府信息和依申请公开政府信息。企业政府信息,是指企业以一定形式记录、保存的,与企业经营活动产生的环境影响和企业环境行为有关的信息。政府信息公开内容具体如下:

●环境质量和环境监测、法规、规范性文件; 

●环境监管和执法;

●机构设置、资金监管及其它应主动公开的环境信息。

(二)公开形式

      通过“莆田市生态环境局”(网址为http://www.ptepb.gov.cn/),市环保公报,新闻发布会及报刊、广播、电视等媒体公开信息;在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取环保信息提供方便。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(四)获取信息的方法

1.登入“莆田市生态环境局”首页的“政府公开信息”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

2.在档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得环保公开信息;也可以从环保公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体获取环保公开信息。

二、依申请公开(2008年5月1日开始执行)

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。

(一)政府信息公开负责机构联系方式

咨询电话:0594-2688958

传真号码:0594-2681708